35%のピザ

週末になると面倒なのが夕ご飯。


手巻き寿司、手巻き春巻き、鍋、焼き肉・・・とそんなものばかり作っているが、久しぶりにホームメイドピザにする事に。


今までは小麦粉100%で作っていましたが、糖尿病予備軍の父ちゃんの事を考えて全粒粉を混ぜる事に。


子供達、特にチャーが全粒粉のピザがあまり好きではないので、初めてである今回は取りあえず35%から。



全部で1kgの粉を使うので全粒粉は350gですが、100%小麦粉だと100gのオリーブオイルに500㏄の水で十分なのに比べ、35%全粒粉を使ったら、オリーブオイル10g加え、お水も100gプラスしてやーっと滑らかな生地になりました。




生地を伸ばしてくれた父ちゃん曰く



IMG_5868 (Custom)



小麦粉だけの生地より縮む力が弱くて伸ばしやすい

だそう。






IMG_5869 (Custom)

IMG_5870 (Custom)



チャーはベーコンとガーリック、ニコはベーコンとグリーンペッパー(ピーマンだけど日本のに比べて苦みがなく甘い)、大人はガーリックにトマトにマッシュルームにホウレンソウ。





IMG_5871 (Custom)



小麦粉100%のに比べてもちもちした食感はありませんが、全粒粉が苦手なチャーも35%なら大丈夫でした。






IMG_5872 (Custom)



ニコは残りを今日のランチにスクールに持参しました(笑)。






オリンピックが終わりましたね~。

我が家でも楽しませてもらいましたが、バスケが・・・。

こちらはオリンピックのバスケの話をしてるのに、その話になるとニコの顔が硬直すると言う状態で、まだまだストレスを抱えているみたい。






35%は大成功だったピザ
 とお願いします




いつも応援、本当にありがとうございます
感謝してます!!


ブログランキング・にほんブログ村へ
 


FC2ブログランキング
2015-06-21 043 (38) (Mobile)


















スポンサーサイト

テーマ : 海外生活
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは

フィットネスで疲れているのか?(笑)早く寝て、また起き出しフジテレビのオリンピックのメダリストたちのバラエティー録画を楽しんでいました。

ワォー、ホームメイドピザですか。
我が家は昼に冷凍ピザがよく出てきます!(笑)

はっはっは100%とか35%とか「帯に短したすきに長し」みたいで難しいですね(笑)

生地を伸ばしている父ちゃんとってもクールです。

うわー、プ~ンと香りが匂ってきそうでとても美味しそうです。

皆さんトッピングの注文があるんだ!
おっ、チャー君もOKだったんですね。

私も子供頃から食べ物の苦情は言わなかった気がしますが、多分ボーイスカウト
経験も含めて全く言わなくなった気がします。
よって、我が家の母ちゃんは、そこのところだけ楽勝なはずです(笑)

へへへ、ニコちゃんベーコンとグリーンペッパーが余程おいしかったんですね。

なるほど、ニコちゃんの前ではバスケはデリケートなんですね。

ピザは大当たりでよかったです!

下↓のレス、ニコちゃん「石の上にも三年」じゃーなかったベンチで悶々としていたんですね。
偉い!

手作りピザ美味しそう〜♡ 怠け者の私は生地は出来たのを買ってきちゃうから、こうしてスクラッチで作るreeさんを尊敬するわ!私はトマトと玉ねぎが大好き!!

今年のオリンピックは日本がすごく頑張ってて感動をいっぱい貰った〜!アスリートはやっぱりカッコイイよね♪

No title

手作りピザはとてもおいしそう!
各自が自分の好きなトッピングを選べるのが良いですよね!前の記事からですがニコちゃん、バスケ続けるんですね,おばさん(私にこちゃんのおばさんの気分です)も嬉しいわ〜!

No title

ダンナ様も糖尿予備軍? 私たち夫婦と一緒だ~ 偉い~奥様ちゃんと食事 何も考えないダメ妻です~

No title

おいしそうに焼きあがってるじゃないですか
我が家は家でピザを作ることはまずないです。

もう鍋ですか?
アイオワに来てから ろくなものを作ってません
夕方もあっという間で ゆっくり調理ができない。

オリンピックもあまり見てません週末イリノイで ちょこっと見るぐらい
女子バレーチームの一人はアイオワのこの町の人であることから 町の人達はfbで湧いていましたが
一般的にオリンピックでの盛り上がりは少ないですよね

No title

ニコちゃん、まだ完全に前向きというわけではないのですね〜
バスケは日本女子の試合しか見ませんでしたが、本当に面白かった!
息子がバスケはじめなければ全く縁のなかったスポーツなので、息子に感謝です。笑

手作りピザ、美味しそう!!!
ウチはいつも生地は買ってきちゃうけど、生地から手作りいいなあ♡

No title

生地から自分で作るのはすごいねえ~ウチは出来合いの生地を買ってくる。
オリンピック終わったね。Ryan Lochteが恥を晒さなければよかったのになあ。

No title

ビザの生地から作ると配合をいろいろ変えられるからいいですね~。
全粒粉のピザって想像つかないけれど、苦手なチャー君が食べられるってことは、あまり違いがないのかな?

うちはチルドピザにいろいろトッピングして焼いてます。

ピザ、食べたくなっちゃった(^^)。

ホームメイド

アロハ~!
ホームメイドピザ~!
良いですね~。。
美味しそう~!!
全粒粉と小麦粉、そんな違いがあるんですね~。
出来上がったのしか買ってないので、そういう苦労、全くわからず。。
やっぱり、ねっちり粘りが強い方が、美味しく感じるんですよね。
次は、半々に挑戦ですか?
この割合が、ミソなんでしょうね。
我が家、白米から玄米に替える時、同じような感じにして、増やしていったんですが、今では玄米大好きになりました。
全粒粉でも、同じような感じになりますかね?
オリンピック、日本勢も大活躍で、面白かったですね~。
閉会式の東京セレモニーが、我が家で大うけでした。
そうかあ。。ニコちゃん、まだ心に色々複雑な思いがあるんでしょうね。。

No title

(●´∀`)ノ*【こ】*【ん】*【に】*【ち】*【ゎ】*

私もスキレット買ってから家でピザ焼いてるんだけど、
reeさんとこみたいに、工夫とか全然なし(笑)
1種類だし、具材もワンパターン。
ほんと凄いなぁ~って思うわ((o(=´ー`=o)
美味しそう~~~

ニコちゃん、早くストレスから解放されるといいね~
ちょっと心配だけど、無理せず頑張って欲しいな~♪

(〃´ x ` 〃)ノ”βyё-βyё☆

小父さん

そんな感じに疲れてるの、いいじゃないですか~!!
私はクラスを最近は時間が合わず取ってないので、気持ちいい疲れがないです(笑)。

我が家のピザの日はホームメイドが多いんですよ。
緊急時(笑)は近所のピザになりますが(笑)。

おうちピザの良いところはそれぞれ好きなものをトッピング出来るところですね~。
ニコはベーコンを乗せるのが好きだけど、私は肉類がピザに乗ってるとダメなんです。
父ちゃんは別に平気だけど私に合わせてくれるので、チャーやニコのを一切れもらったりしてますよ。
でもってニコはピーマンを乗せたがり、チャーはダメなんです(爆笑)。

まだ未定ですが、来月からハイスクールバスケが始まるってコーチから言われているので、ハイスクールはやる気はあってもトラベルは辞めるつもりでいるみたいなので、その話題を避けたいみたいなんですよ。
なのでハイスクールバスケの話も出来ないでいます。

それだけ先月のナショナル大会ではいろいろと思う事があったんだと思いますね~。

ありがとうございます。

Qちゃん

すごくないよ。
生地をこねるのはミキサーでやってるもん!
私はお肉を乗せたピザが苦手なんだけど、野菜だけにしても玉ねぎがダメなのよ。
よく火が通った玉ねぎは好きなんだけど、ピザにだけはダメなの。
あとグリーンペッパーにブロッコリーもピザにはダメ。

今回の日本は本当に頑張ったよね~。
吉田選手の涙には私ももらい泣きしちゃったし、卓球の水谷選手、よかったよね~。
私はUSA体操のジェイコブに心奪われた(笑)。

サッカー決勝は私以外ドイツを応援しててね、私一人ブラジル応援で肩身が狭かったけど(笑)、PK戦で入った時、思わずカウチから飛び上がっちゃったもん。

わくどきさん

全粒粉が成功だったので、これからは全粒粉入りにしたいと思います。
糖尿病にはなって欲しくないので。

取りあえずハイスクールだけは続けると決めたみたいです。
全部辞めちゃうのは本当に残念だったのでよかったです。
ありがとうございます!!

まつもとさん

去年の血液検査で分かって、それ以来玄米、ランチのサンドイッチは全粒粉と小麦粉半分半分のパンにするようにしたの。
市販のは防腐剤が入ってるから、食パンはずーっと家でパン焼き機頼り(笑)。
「私達夫婦」って事はまつもとさんもなの?

イジーさん

ありがとうございます~。
多分ピザは夫婦2人になったら作らなくなると思いますね~(笑)。

うちでは鍋は一年中やってます。
ポン酢でさっぱりしてるし。

うちでは日本、アメリカ、ドイツを応援してました。
が、サッカーのブラジル戦では私だけブラジル応援でしたけどね(笑)。

ふうりんさん

ですね~。
どうもトラベルチームについて触れたくないようで、その話題にならないようにしてる感じかな。
女子バスケ、頑張ってましたもんね。
世界を相手に出来るほど、日本のバスケもレベルが高いんだな、って今回思いました。
渡嘉敷選手、迫力あったよね~。

生地はミキサーにお願いしてるので(笑)、楽なの。

怪人さん

だってミキサー様々だもん(笑)。
粉1kgだとブレッドマシーンでは多過ぎだけど、キッチンエイドのミキサーが頑張ってくれる。

本当にねぇ、あのニュースは残念だったよね。
残念と言うより大馬鹿野郎だよ。

こばさん

小麦粉100%に比べて歯ごたえがあって(笑)、パサパサした生地にはなってしまいますね~。
全粒粉のみでやってるピザ屋があるんですが、チャーはそこのピザが苦手なんですよ。
次回はもうちょっと全粒粉を増やしてみようかな、って思ってます。

モリオリママさん

生地をミキサーでこねたんですが、最初はパサパサで徐々に水分を加えたんです。
うまく仕上がってよかったですよ~。
小麦粉100%とは本当に違いますね。
食感ももちもちしてないので歯ごたえがあるって感じです。
どちらがおいしい?って聞かれたらやっぱり小麦粉100%ですが(笑)、父ちゃんの体を考えると・・・って思います。
多分全粒粉100%だと家庭では難しいんじゃないかと。
せいぜい半々かな・・・と思ってます。

まさかマリオになるなんて!!ですよね~。
でも日本を表現するのに、世界的に知れ渡っている日本生まれのキャラクターを選んだのはよかったと思います。

ニコはトラベルチームの話題になるのが嫌みたいで、それでバスケの話題になると避けようとしてるみたいです。

ありちゃん

おうちピザのいいところってそれぞれ好きな義材を乗せれるところなんだよね。
私は肉系が乗ったのが苦手なんだ。
すごくはないよ。
キッチンエイドのミキサーでこねるから楽なの。

取りあえずは来月のハイスクールバスケが始まったら、何か心に変化があるかな、落ち着くのかな、って思ってる。
ありがとうね。

凸もいつもありがとう!!

No title

手作りピッツァ、おいしそう!!!
3種類作るなんてすごい、素晴らしい。
全粒粉35%から、次は50%?
でも、上に乗る具が美味しければ気にならないんじゃない?どうなのかしら!?

ニコちゃん、まだまだわだかまりがあるのね><;
少しずつ良くなるのかな。そうなるように願っているね~☆ やはり時間が必要よね、きっと。でも続けるのはいいと思ってるよ、私も!!!

minouちゃん

生地を伸ばした後は子供達の仕事だから。
それぞれ好きにしてオーブンに入れるだけ。
50%にするとしたら、お水がもうちょっといるかな?
うん、最終的には50%で抑えるつもり。
それ以上にしちゃうとパンもあまりおいしく思えないし。

多分ハイスクールバスケが始まれば何か変わるんじゃないかな?とも思うんだけどねぇ。
ありがとう!
プロフィール

ree

Author:ree
FC2ブログへようこそ!

ランキングに参加してます
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 banner_21.gif c_03.gif
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お勧めサイト
NZへの留学なら
20140901141154bda (Custom)
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR