fc2ブログ

怪獣家の元旦 2023年

お年玉から始まった怪獣家の元旦。

成人してからは25セントになってたお年玉だが、今年は25セントが見当たらないので



IMG_4767.jpg

IMG_4768.jpg



75セント多い


と喜んでいたのは我が家の22歳児(爆笑)。



そこからは



8263138D-F2CB-41C8-B900-8C5DD6307268.jpg



お雑煮食べて、帰省している義弟夫婦+シュートメさまが午後から来るのでその準備を。



IMG_477422222.jpg



おせちが食べれないであろうシュートメさまと、おせちは数品しか食べないチャーと、おせちが食べれるか分からない義弟嫁エミを考えて、チキンウィングスにラムチョップも用意。

最初は牛たたきを用意しようと思ったら、そう言えば義弟とシュートメさまは赤味が残らないしっかり火を通さないと食べないんだった・・・って事で牛たたきは止めた。

お屠蘇は会津ほまれのゆず酒。



一の段



75E90825-46DB-421F-924C-DC2D81A35481.jpg



ニコの大好きなきんとん、かまぼこは紅白で用意すると残るから、赤いのを取り除いたので高さが違う(笑)、伊達巻は母ちゃんが苦手なので普通の卵焼きにしたのだが切る時に崩れてしまった(苦笑)、黒豆は タラちゃんレシピ の簡単に出来るやつ、レンコンは今回は生のをロッテで見つけたので、煮物に使う以外に甘酢漬けを作ったら、これがシュートメさまが気に入っちゃってほとんどを食べちゃった(爆笑)。




二の段



FAC5A4AF-6CC1-4387-BE29-B53A1179FECC.jpg



仕切りがないので今年もアルミフォイルなおせち(苦笑)。

エミが甲殻類アレルギーでエビは食べれないけど、義弟がエビ大好きで、シュートメさまもエビなら食べれるからお重に詰めた以外も多めに用意したよ。

その横にあるのはニコの好物の鮭のみりん焼きで、エミがこれが気に入ってレシピを教えた。

田作りは・・・まぁ普通だけど、母ちゃんは子供の頃からこれが大好き。

でね、なますは



IMG_4691.jpg



小ぶりだけど怪獣菜園で大晦日に初収穫した大根さん。

これがスも入らず新鮮で本当においしかった。





三の段



B10551AC-9F07-4B64-88B8-1D3CC4D0E36E.jpg



お煮しめ。

実はニンジンが細くて型抜き出来ずにワニの足跡みたいになっちゃったの。

ここはワニ国だから逆にこれでいい!! と思った母ちゃんっす。

今年のお煮しめは今までで一番おいしく出来たんじゃないかと自画自賛。




デザートはチャーのリベンジのフォンダンショコラ。



IMG_4781 (1)



今回はばっちり上手に出来たよ。



エミが作ったラテアート。



IMG_4784 (1)



兎年だと話したらウサギを作ってくれた。




午後から来た義弟夫婦+シュートメさまは夜9時までいたかな・・・途中ラムチョップを食べたり、おせちを食べたりとみんなお腹いっぱい過ぎて元旦は終わったのであ~る。








ロダン+フィールズよりお知らせ


Rika's ロダン+フィールズ


お肌や髪質に合わせてスキンケア&ヘアケアが選べます


詳細はコメントやメッセージでお問い合わせください













お年玉1ドルで喜んだ怪獣2匹
💲💲💲 とお願いします


訪問先に応援バナーがある方のところではいつも凸してますからね~

いつも応援、本当にありがとうございます

感謝してます!!




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


FC2ブログランキング

2017-08-20 KZBE4200 (14) (Mobile)

































スポンサーサイト



テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

うさちゃん とっても可愛い!!

立派なおせちを作りましたね
お重にも入れて素晴らしい
それにこうして家族親戚と日本の味も出してパーティーをしたことに関心です。

No title

義家族が来てお正月って、考えただけでストレス溜まる・・・
お疲れ様でした。
おせちもちゃんと作っててエライなあ。ウチは簡単に鍋パーチーだったわ。
怪獣の足みたいなニンジンが可愛いw

No title

三段お重のおせち料理を手作りで凄い。
お煮しめ(博多ではがめ煮って言います)って欠かせないよね!

お年玉の25セント制度もいいね!

準備大変だったと思うけど良い元旦になったようですね!

No title

いやはや、びっくりポンですね。

平均的日本の家庭よりも怪獣家のおせち料理ほかのほうが、はるかに日本的に思えます。

私もフロリダで生まれたかった!(笑)

No title

これだけ立派な御節料理作れるってさすがreeちゃんだわ
ワタシは全く手が出せそうにない
せいぜいお雑煮くらいかしらね~?(って作ってないけどさ)
アメリカ人が来るのに御節料理出すの考えたことないし
ワタシも大晦日に牛たたき、って考えたんだけど
赤い肉食べれないかも?と思ってやめといた
大根も美味しそうだな~~~🤤

No title

今年もよろしくお願いします。
お重やお雑煮がおいしそう。
今年はお雑煮食べていないんです・・・。

今回のお正月は初めて泊まりに行ったので、おせちもお雑煮も何も用意せず。
お正月の雰囲気を味わうことなく終わってしまいました。

もうお年玉をあげる人もいなくなっちゃったし。

チャー君、近いうちに原因がわかるといいですね。

明けましておめでとうございます。

アロハ~!
新年も、スタートですよね。
どんな年になるのか。。
お節、美味しそう~!!
材料ないと言いつつも、素敵なお節に、なってますねえ。。
家庭菜園で、りっぱな、大根!!
何だか、縁起も良さそうですね、
ラテアート、ウサギさん。
可愛い~!!
今年の干支は、ウサギだったんですね。

No title

すごいすごいすご〜い!!!
材料すら手に入りにくい外国の地で、全て手作りおせち。
さらに大根は自分で育てたって!
皆様も喜んでくださって、作った甲斐もあったね。
蓮根はパリパリして美味しいもん。
また作ってってリクエストされるんじゃない?
うん。にんじんは怪獣らしくてそれがいい!!!

イジーさん

エミはアーティストでもあって、子供達に陶芸を教えているんですよ。

去年からニコがおせちに興味を持ち始めたんです。
義弟夫婦も日本の食べ物に興味があるのでこうなりました。

怪人さん

おせち作るの?って父ちゃんに聞かれ
元旦に義弟夫婦呼んでもいい?と聞かれ
ダメとは言えないじゃん。
それでお肉も用意する事になったのだよ。
ありがとう。
ニコは恐竜?って言ってたわ。

NOBさん

売ってれば買っちゃいますけどね(笑)。
人数が多かったので3段のを使いました。
去年は2段でしたよ。

お陰様で年明けからずっといい日が続いています。
ありがとうございます。

小父さんKさん

今までおせちを作っても私しか食べなかったので、こんなにちゃんと作る事ってなかったのですが、去年からニコが興味を持つようになったので、去年初めてちゃんと作ったんですよ。

それで今年は去年より多めに作りました。

すなちゃん

いやいやいや、食べる人がいるから作るんだよ。
ずっと私しか食べなかったから作ってなかったもん。
義弟夫婦は緑茶も好きだし、割と和食が好きな方なのよ。
シュートメさまは火が通って入れなある程度食べれる。
牛たたきってこっちの人が食べれるかビミョーだよね。
大根、まだ5本植わってる。
食べなくちゃ。

こばさん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

我が家は2日連続お雑煮でランチでした。
今日までパーティー食って感じかなぁ。

ありがとうございます。
今回の検査で何も出なかったら、心療内科を私は勧めたいんですけどねぇ。

モリオリママさん

去年はチャーの事があり、それで年越ししてしまいましたが、今年は去年からの問題が全てクリアになって欲しく思います。
大根は深く土を柔らかくしなくちゃいけないので、今回深めの鉢でやったら成功しました。
そうなんですよ、うーちゃんです🐇
ぴょんぴょん飛躍の年にしたいですよね。

妻ちゃん

黒豆が韓国のでさ、これがふっくら感に欠けるの。
帰国したら丹波の黒豆を買って来る予定。
シュートメさまがレンコンを好んで食べてくれてよかったよ。
食事で一番怪しい人だったから(笑)。
甘い黒豆は口にしようとしなかったしね。
プロフィール

ree

Author:ree
いつもありがとうございます💕
みなさまからのコメント、絶賛受付中♬

ランキングに参加してます
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 banner_21.gif c_03.gif
LINE@始めました
ロダンアンドフィールズのご案内をしております お友達追加よろしくおねがいします
最新記事
R+F
asasasasagadsz (Small) (Custom)
最新コメント
ご訪問ありがとうございます💕
現在の閲覧者数:
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR