インスタントポットでラムヴィンダルー
感染者数
フロリダ州
金曜 2,111,807名
土曜 2,118,713名 (+6,906)
日曜 2,124,233名 (+5,520)
今日 2,125,846名 (+1,613)
オレンジカウンティー
金曜 127,691名
土曜 128,195名 (+504)
日曜 128,564名 (+369)
今日 128,700名 (+136)
そりゃ週明けだから数字は低いと思っていたが、ちょっと極端に少なくて数字が間違っているんじゃないの?って疑ってしまうわ。
昨日FBにポストしたんだけど、ワクチンカードの偽物が出たらしい・
https://patch.com/new-jersey/marlboro-coltsneck/fake-covid-19-vaccine-card-scam-nj-what-know?fbclid=IwAR2DfSdwdVLP1WPJpCKQNQ1g4JMZa3l-mCQczS6OnXcVwcvirAg6BKdfW7U
出るだろうとは思ってたが、とっくに出てた・・・。
この先旅行の際などワクチンパスポートが必要になるかもしれないって言われており、ワクチンを接種するしないは個人の勝手ではあるが、だからと言って偽物を使うって言うのは身勝手すぎやしないかい?
昨日土曜日は朝方からものすごい雷で、夕方まで雨が降ってたワニの国。
昨日は22℃くらいで肌寒かったのに、今日は28℃まで気温が上がるらしい。
シュートメさまのところから土曜日に父ちゃんは帰って来たが、チャーは今週一杯春休みで、予定では今日帰って来るはずが、シュートメさまの もっと長くいて欲しい って何度も言われたらしく、今週一杯シュートメさまのところで過ごすと決めた。
チャーはニコと違って食べ物もまずくなければ、嫌いなものじゃなければ文句を言わないのでそこいら辺の草でも・・・じゃなくて、肉でも焼いて食わせておけばいい。
チャーがインドカレーは食べてくれても、ラム肉はイマイチ好きじゃなく(一応文句言わず食べるけどね)、冷凍庫にカレーもう1回分残ってたので昨日はラムカレーにした。
父ちゃんはティカって言ってたが、生クリームを多く使うのと、ティカはチャーも好きだからチャーがいる時に作るって事になり、今回は初めてヴィンダルーを作ってみた。
参考にしたレシピはこちら。
https://www.cubesnjuliennes.com/lamb-vindaloo-recipe-mutton-vindaloo/#recipe
レシピではシナモンスティックだのカレーリーフだの書いてあるが、全て粉末を使用。
タマリンド以外うちにあるので問題はなかったが、タマリンドの代用として検索したらライムとブラウンシュガーらしい。

これは下処理して一口大に切ったラム。
これにペースト状にしたスパイス類を絡めて揉み込んで

冷蔵庫で4時間くらい寝かせた。


ソテーモードで冷凍して置いた玉ねぎみじん切り1個分を炒めてからラム肉を炒め、蓋をして圧力モードで20分、その後5分放置してから手動でリリース。
出来上がって塩で味を整えた・・・のだが、何かが欠けてる気がする味だったの。
でもそれが何かが分からないから、シナモンと、レシピにはないグラムマサラを加えたらいい感じに出来上がった。
もしかしたらその何かが欠けてる…タマリンドが意外と重要だったのだろうか?とか考えちゃったわ。

シラントロを散らして食べたが、これはこれでおいしかったわ。
母ちゃんがカレー作ってたらニコから写真が送られて来た

インスタントポットでラザニア作ってるよ~
って。
ニコも自分なりにお料理を頑張っているみたい♡
インドレストランに行きたい母ちゃん
🍛🍛🍛とお願いします
訪問先に応援バナーがある方のところではいつも凸してますからね~
いつも応援、本当にありがとうございます
感謝してます!!

にほんブログ村

FC2ブログランキング

フロリダ州
金曜 2,111,807名
土曜 2,118,713名 (+6,906)
日曜 2,124,233名 (+5,520)
今日 2,125,846名 (+1,613)
オレンジカウンティー
金曜 127,691名
土曜 128,195名 (+504)
日曜 128,564名 (+369)
今日 128,700名 (+136)
そりゃ週明けだから数字は低いと思っていたが、ちょっと極端に少なくて数字が間違っているんじゃないの?って疑ってしまうわ。
昨日FBにポストしたんだけど、ワクチンカードの偽物が出たらしい・
https://patch.com/new-jersey/marlboro-coltsneck/fake-covid-19-vaccine-card-scam-nj-what-know?fbclid=IwAR2DfSdwdVLP1WPJpCKQNQ1g4JMZa3l-mCQczS6OnXcVwcvirAg6BKdfW7U
出るだろうとは思ってたが、とっくに出てた・・・。
この先旅行の際などワクチンパスポートが必要になるかもしれないって言われており、ワクチンを接種するしないは個人の勝手ではあるが、だからと言って偽物を使うって言うのは身勝手すぎやしないかい?
昨日土曜日は朝方からものすごい雷で、夕方まで雨が降ってたワニの国。
昨日は22℃くらいで肌寒かったのに、今日は28℃まで気温が上がるらしい。
シュートメさまのところから土曜日に父ちゃんは帰って来たが、チャーは今週一杯春休みで、予定では今日帰って来るはずが、シュートメさまの もっと長くいて欲しい って何度も言われたらしく、今週一杯シュートメさまのところで過ごすと決めた。
チャーはニコと違って食べ物もまずくなければ、嫌いなものじゃなければ文句を言わないのでそこいら辺の草でも・・・じゃなくて、肉でも焼いて食わせておけばいい。
チャーがインドカレーは食べてくれても、ラム肉はイマイチ好きじゃなく(一応文句言わず食べるけどね)、冷凍庫にカレーもう1回分残ってたので昨日はラムカレーにした。
父ちゃんはティカって言ってたが、生クリームを多く使うのと、ティカはチャーも好きだからチャーがいる時に作るって事になり、今回は初めてヴィンダルーを作ってみた。
参考にしたレシピはこちら。
https://www.cubesnjuliennes.com/lamb-vindaloo-recipe-mutton-vindaloo/#recipe
レシピではシナモンスティックだのカレーリーフだの書いてあるが、全て粉末を使用。
タマリンド以外うちにあるので問題はなかったが、タマリンドの代用として検索したらライムとブラウンシュガーらしい。

これは下処理して一口大に切ったラム。
これにペースト状にしたスパイス類を絡めて揉み込んで

冷蔵庫で4時間くらい寝かせた。


ソテーモードで冷凍して置いた玉ねぎみじん切り1個分を炒めてからラム肉を炒め、蓋をして圧力モードで20分、その後5分放置してから手動でリリース。
出来上がって塩で味を整えた・・・のだが、何かが欠けてる気がする味だったの。
でもそれが何かが分からないから、シナモンと、レシピにはないグラムマサラを加えたらいい感じに出来上がった。
もしかしたらその何かが欠けてる…タマリンドが意外と重要だったのだろうか?とか考えちゃったわ。

シラントロを散らして食べたが、これはこれでおいしかったわ。
母ちゃんがカレー作ってたらニコから写真が送られて来た

インスタントポットでラザニア作ってるよ~
って。
ニコも自分なりにお料理を頑張っているみたい♡
インドレストランに行きたい母ちゃん
🍛🍛🍛とお願いします
訪問先に応援バナーがある方のところではいつも凸してますからね~
いつも応援、本当にありがとうございます
感謝してます!!

にほんブログ村
FC2ブログランキング

スポンサーサイト