ティカマサラ
感染者数
フロリダ州
金曜 1856427名
土曜 1863707名 (+7280)
日曜 1868772名 (+5065)
今日 1872923名 (+4151)
オレンジカウンティー
金曜 111178名
土曜 111578名 (+400)
日曜 111886名 (+308)
今日 112161名 (+275)
ランチの時にルークがチャーの膝に乗って(人が食べてると毎回乗って来る欲しがり屋さん)一緒にカメラ目線。

チャーのこの顔が母ちゃんの弟にそっくりで驚いた。
歩き方は弟にそっくり=弟は父にそっくり(笑)
父ちゃんがどうしても食べたいって言ってたティカマサラ。
母ちゃんはティカマサラは食べれないから最初反対したが、ラム肉で作るなら、って事で承諾した。
使ったラム肉はCOSTCOで買った塊りを3等分して2つを冷凍したが、1つ800gはあったと思う。
お肉はチキンでもいいので、お肉を一口大に切ってジップロックに入れて、グラムマサラ小さじ2くらい、ターメリックとクミンとカシミリチリをそれぞれ小さじ1くらいを揉みこんでからプレーンヨーグルト1カップくらいを加えて冷蔵庫で一晩マリネ。
オイルとバターを熱したフライパンでお肉を炒め一旦取り出す。
そこにみじん切りの玉ねぎ2個分を入れて焦げを落としながら炒めるんだけど

母ちゃんはいつものように冷凍保存してるのを投入する。
炒ったらみじん切りのニンニクと生姜を入れて香りが出たらグラムマサラとクミンがそれぞれ小さじ2弱、ターメリックとコリアンダーが小さじ1くらい、入れて焦げないように炒め合わせたらトマトピューレでもトマトソースでもいいので1缶投入。
ホールトマトでもいいが、その場合はフープロでペースト状にする。

トマトを入れたらカシミリチリ、レッドチリパウダー、塩をそれぞれ小さじ1くらい入れて

こんな感じに煮詰まったら生クリーム1カップくらいとお肉を戻し入れる。

ブラウンシュガー小さじ1くらい入れて10分くらい中火でかき混ぜながら煮ると出来上がり。

パクチーをトッピングして食べるとうまし!!
さてさて母ちゃんがティカマサラを拒否したのはもうお分かりだと思う。
そうそう、生クリーム。
これを少量食べるなら問題ないが、カレーとして食べるのは不安なので、母ちゃんの分は生クリームを投入する前に取り分けて水で伸ばしてお肉を投入して煮た。
チャーはラムよりチキンの方が好きだが

ニコと違って文句を言わないので助かるわ。
ちなみに作った量は我が家3人で2日分、つまりは約6人前だけど、父ちゃんが滅茶苦茶食べるから、多分8人前くらいかな。
ヨーグルトを酢に置き換えて生クリームを入れないとヴィンダルーになるので、母ちゃんのはなんちゃってヴィンダルーだったわ。
*これから眼科と銀行に行くので、訪問がちと遅れます~
毎日メニュー考えたくない!!
🍚🍚🍚とお願いします
訪問先に応援バナーがある方のところではいつも凸してますからね~
いつも応援、本当にありがとうございます
感謝してます!!

にほんブログ村

FC2ブログランキング

フロリダ州
金曜 1856427名
土曜 1863707名 (+7280)
日曜 1868772名 (+5065)
今日 1872923名 (+4151)
オレンジカウンティー
金曜 111178名
土曜 111578名 (+400)
日曜 111886名 (+308)
今日 112161名 (+275)
ランチの時にルークがチャーの膝に乗って(人が食べてると毎回乗って来る欲しがり屋さん)一緒にカメラ目線。

チャーのこの顔が母ちゃんの弟にそっくりで驚いた。
歩き方は弟にそっくり=弟は父にそっくり(笑)
父ちゃんがどうしても食べたいって言ってたティカマサラ。
母ちゃんはティカマサラは食べれないから最初反対したが、ラム肉で作るなら、って事で承諾した。
使ったラム肉はCOSTCOで買った塊りを3等分して2つを冷凍したが、1つ800gはあったと思う。
お肉はチキンでもいいので、お肉を一口大に切ってジップロックに入れて、グラムマサラ小さじ2くらい、ターメリックとクミンとカシミリチリをそれぞれ小さじ1くらいを揉みこんでからプレーンヨーグルト1カップくらいを加えて冷蔵庫で一晩マリネ。
オイルとバターを熱したフライパンでお肉を炒め一旦取り出す。
そこにみじん切りの玉ねぎ2個分を入れて焦げを落としながら炒めるんだけど

母ちゃんはいつものように冷凍保存してるのを投入する。
炒ったらみじん切りのニンニクと生姜を入れて香りが出たらグラムマサラとクミンがそれぞれ小さじ2弱、ターメリックとコリアンダーが小さじ1くらい、入れて焦げないように炒め合わせたらトマトピューレでもトマトソースでもいいので1缶投入。
ホールトマトでもいいが、その場合はフープロでペースト状にする。

トマトを入れたらカシミリチリ、レッドチリパウダー、塩をそれぞれ小さじ1くらい入れて

こんな感じに煮詰まったら生クリーム1カップくらいとお肉を戻し入れる。

ブラウンシュガー小さじ1くらい入れて10分くらい中火でかき混ぜながら煮ると出来上がり。

パクチーをトッピングして食べるとうまし!!
さてさて母ちゃんがティカマサラを拒否したのはもうお分かりだと思う。
そうそう、生クリーム。
これを少量食べるなら問題ないが、カレーとして食べるのは不安なので、母ちゃんの分は生クリームを投入する前に取り分けて水で伸ばしてお肉を投入して煮た。
チャーはラムよりチキンの方が好きだが

ニコと違って文句を言わないので助かるわ。
ちなみに作った量は我が家3人で2日分、つまりは約6人前だけど、父ちゃんが滅茶苦茶食べるから、多分8人前くらいかな。
ヨーグルトを酢に置き換えて生クリームを入れないとヴィンダルーになるので、母ちゃんのはなんちゃってヴィンダルーだったわ。
*これから眼科と銀行に行くので、訪問がちと遅れます~
Rika's ロダン+フィールズより
https://ameblo.jp/rikaloverodanandfields/
新規カスタマー向けスペシャル出ています
これに合わせて私から登録料キャッシュバックさせて頂いてます
お問い合わせなどはコメントか右にあるメールフォームでご連絡ください📧
毎日メニュー考えたくない!!
🍚🍚🍚とお願いします
訪問先に応援バナーがある方のところではいつも凸してますからね~
いつも応援、本当にありがとうございます
感謝してます!!

にほんブログ村
FC2ブログランキング

スポンサーサイト