感染者数フロリダ州
昨日 1744619名
今日 1752330名 (+7711)
オレンジカウンティー昨日 104621名
今日 104989名 (+368)
今日は21℃まで気温が回復するらしいが、ここ数日寒かったワニの国。
最低気温が2℃くらいだったかな。
それで父ちゃんがリクエストして来た。
しゃぶしゃぶ食いてぇって。
だから交換条件を出したの。
それじゃ今夜はおでんにしてちょと。
しゃぶしゃぶもすき焼き同様母ちゃんはお肉を食べれないからさ~。
それで一昨日の夜はおでんにした。
冷蔵庫に大根はあったから、大根を圧力で下茹でしておでんつゆで再度軽く煮てそのまま放置し、味を染み染みさせてる間におでんの材料としゃぶしゃぶの材料を買いに再び
LOTTE へ。
帰って来て茹で卵ごと材料入れてスロークッカー機能で4時間くらい。

自画自賛だけど、この前よりおいしく出来た。
やっぱつゆは付属のを使うよりおいしいわ。
え?
おでん苦手な父ちゃん大丈夫だったかって?
一応父ちゃんとおでんを全く食べないチャーには前日の残り物のミートソースを出したの。

この前よりおいしいって言いながら食べてたら父ちゃん、おでんが気になったみたい。
それでパスタを食べた後に練り物をつまんだら・・・
おぉ~~これなら食べれるって(笑)。
父ちゃんの話では母ちゃんと知り合った頃だから25年くらい前に日本に出張した時におでん屋に行ったらしいの。
ところがそこが大外れで初めて食べたおでんはとーってもマズかったんだって。
でも欧米人におでんって結構ハードル高いと思うわ。
そんなこんなで父ちゃんの食べれるネタは少々の練り物と玉子になりそうだが、また作ってもいいと言ってくれた♡
昨夜のしゃぶしゃぶはこのお肉を使ったの。

LOTTEが出来てから超薄切り肉が買えるようになって、すごく助かってる。

母ちゃんは肉以外をポン酢しょうゆで食べながら残り物のおでんをつまみ、そしてまた作った黒豆をちょこちょこつまんでお腹一杯だったわ~。

韓国産乾燥黒豆が今回作ってもまだ3分の1しか使ってないのよねぇ。
レシピは
タラちゃん の
黒豆のレシピレシピ通りの時間では韓国産黒豆はちょっと固いので15分長くしたが、もうちょっと柔らかい方がおいしいかな。

これで息子と酒が飲めれば最高だろうが、チャーはまだお酒を飲める年ではない。
家の中だけならいいよ、って言ってるけどいつでもメニューがなんでも牛乳なチャー(笑)。
Rika's ロダン+フィールズより
https://ameblo.jp/rikaloverodanandfields/
2月13日までバレンタインスペシャルが出ています
お問い合わせなどはコメントか右にあるメールフォームでご連絡ください📧
おでんが食べれるようになった父ちゃん
🍢🍢🍢とお願いします
訪問先に応援バナーがある方のところではいつも凸してますからね~
いつも応援、本当にありがとうございます
感謝してます!!
にほんブログ村
FC2ブログランキング
スポンサーサイト
テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報
私、おでんもしゃぶしゃぶも余り食べたいと思わないって言うか、姐さんのブログ読むまで、存在すら忘れてる〜。
やはり、もう私は、日本人じゃないよね。 でも、アンパン食べたいから、まだ、大丈夫かな。
おでんは、アメリカンには、ハードル高いよ。
ああああ〜チャー君は、日本食でもミルクね。 うちの子供達がそうだった。 納豆と一緒にミルク飲んでるのをみて、気持ち悪いって思ったわ。 私、姐さんと同じで、ミルクがダメなのよ〜。
reeちゃんは豚しゃぶにすればいいじゃん~?
うちの近くの韓国スーパー、豚の薄切りも売ってるけどそっちはない?
でもワタシもこれだけ他にいろいろ入ってたら
肉はなくても余裕でお腹いっぱいになるだろな~
牛乳から酒に切り替えるチャー君を想像できない!!!(笑)
Lotteが近くにあると、いろいろ便利だね!練物が食べられたら、おでんは大丈夫じゃない?うちは大根の他ににんじんとジャガイモも!そうすると、野菜も食べられて良いから。プラス、夫のリクエストで、ごぼうも。笑 ごぼうまきがあるしね!
すき焼き、いいなぁ!うちもずっとやっていないから、すき焼きしたいな。うちは豚しゃぶだよ〜!
チャー君のミルク、いいね♪ いつになったら、水とかお酒に変わるのかな?その日が来たら、大人になっちゃって、それはそれで寂しくない?
うちも一昨日おでんでしたー(近所の商店街のおでんやで買ったものだけど)
ほほー、欧米人にはおでんはハードル高いのかー。練り物の食感とか???味にパンチがないから???
それにしてもチャーくんは、引きこもってるのにちっとも太らなくてうらやましいな!
( *´艸`)おはよぉーーー
私、おでんもしゃぶしゃぶも大好きー
食べるのも好きだけど、作るのが楽なのと
汚れものが少なくて済むから・・・(笑)←ぐうたらww
おでんは、ハードルが高いんだ・・・・💦
スジとかもダメかなぁ???
(^^)/凸
そういえば、今年はおでんを食べていません。。
ヒガシマルのスープを使うおでんが好きなのですが、しばらく作っていないから賞味期限が切れちゃったかも。
帰ったら確認しよう・・。
この頃寒い日は豚汁率が高いです。
2週連続で作っちゃった。
今週は温かくなるみたいですが、おでんにしよう(^^)。
我が家も男衆はお肉好きなのですが、私はそんなに好きではないのですき焼きもしゃぶしゃぶも野菜がメインになっちゃいます。
アロハ~!
おでん、美味しいですよね~。
ご主人、最初の一口が、ダメだったんですね!?
何年ぶりに、おでんの美味しさ分かってもらえたのかな?
しゃぶしゃぶも、いいですね~。
チンゲン菜、ぴったりですね。
ハワイも、寒いので、お鍋しようかな。。
しゃぶしゃぶ用、お鍋もあるんですね!?
黒豆も、長い事最初から作った事ないです。
つやつやで、美味しそう~。
お~っ、フロリダの感染者数減りましたね!
州が7711でカウンティーが368ですか。
いい傾向ですね。
日本の合計は2368で緊急事態宣言継続中の
東京は577,神奈川 288,千葉239,埼玉227
福島9,茨木56,栃木24
大阪209,兵庫96です。
母ちゃんところで2℃まで下がるんですか。
寒暖の差が激しいですね。
父ちゃんシャブシャブですか~。
これは和食なんでしょう?
はっはっは、交換条件を出すのか、楽しそう。
自画自賛でも自分が美味しければ言うことなし!(笑)
わっはっはっは、父ちゃんおでんの味が分かってきたんだ!
25年前のおでんは×で今回は花〇でしたか!
今後、助かりますね~。
うわ~、いろいろ食べている記事を読んでいたら、食後の私のお腹まで張ってきましたよ(笑)
えっ、お酒は何歳から飲んでいいのですか?
チャー君ミルク好きでしたか!
息子も家に居る時ミルクを無茶苦茶に飲んでいましたね。
おでんとしゃぶしゃぶだったら断然「おでん」だね!
パパさん、日本でよっぽど不味い「おでん」食べたんだね!
普通「おでん」って地域の差はあるけど外れないんだけどね!(笑)
パパさんもこれから「おでん」に馴染んでいきそうだね!
ご主人様が挑戦してくれてよかったね!
うちも練り物は割と食べるのよ。
おでんに入れるより、炙った方が好きだけど。
そして私にとっておでんは大根が主役だけど、夫は大根は1切れしか食べない。
そしてしゃぶしゃぶも食べない。
ご主人様もそんなに喜ばなないんだったら、もったいない気がする〜。
ステーキでも与えて、おでんはreeちゃんとチャーとで食べちゃえば?(笑)
私はしゃぶしゃぶ食べたいって思わないんだよ。
おでんは好きだからいい交換条件だったわ。
おでんって臭いも嫌だって前は言ってたんだよ。
それが少しずつ変わって来た。
食べ物がなんであろうと家ではミルク、外では水。
私はミルクの味は平気なんだよ。
飲むとお腹を壊すだけ。
私、好き嫌い多いじゃん(笑)。
しゃぶしゃぶも好きじゃなくて野菜なら食べるって程度なの。
だからおでんにしたんだよ。
豚の薄切り肉もあるよ。
それをこの前豚汁に使った。
お酒飲むようになるんだろうか???
reeさん、こんにちは╰(*´︶`*)╯♡
玉子がとってもいい色♡
大根もきっと味を含ませられて(その間にお買い物も賢い♪)
美味しいおでんだったことでしょう。
しゃぶしゃぶ用のお鍋もお持ちなんて素晴らし過ぎ♡
やっぱり食テロブロガーさんです。
冬になるとお鍋が恋しくて我が家も週1ぐらいで
キムチ鍋、水炊き、餃子鍋をしております。
Have a nice weekend♪
LOTTEは欲しいものが殆ど揃ってて便利。
でもね、ちょっと遠いのよ。
高速乗って20分強。
父ちゃんはイカタコ好きで、ごぼう巻きよりイカタコが入ってると喜ぶ。
次は大根を食べれるようになって欲しいわ。
角煮で大根が好きだから、おでんが大丈夫、って思えるようになったから、大根を食べれるようになるのも近いと思う。
私、しゃぶしゃぶはあまり好きじゃないんだよ。
外食すると水なんだけど、家ではミルク。
一日1リットルは飲むよ。
私が父ちゃんのお酒の相手が出来ないから、チャーが飲めるようになったら楽しいだろうな、とは思ってる。
私も買えるなら買ってるな。
練り物と言うよりも、全部魚臭くて同じ味だって言ってた。
さつま揚げを小松菜や青梗菜と甘辛く炒めたものは好きなんだよ。
チャーは動かないから食べる量も少ないんだよ。
ってかマジ、ネトゲで嫌になる。
私はしゃぶしゃぶは野菜しか食べないからしなくてもいいと思ってるのよ~(笑)。
ごまだれも好きじゃないし(ごまは大好きなんだけどね)。
父ちゃんが言うには、おでんは全部同じ味で魚臭くておいしさが分からないんだって。
でも今回食べてみて、初めておいしいかも?って思ったらしい。
スジはどうかな・・・。
いつも凸ありがとう!!
ヒガシマル、買うか迷ったんですよ。
でもうどんのおつゆも普通に作っちゃうから、買っても使い切らないな・・・と思ったんです。
豚汁も考えたんですよ!!
なのにごぼうを買い忘れたんです(笑)。
私、夏でもおでんや鍋好きです。
私もなんですよ!!
チキンは好きで食べるけど、それ以外のお肉はあんまり・・・です。
どんだけおいしくないものを食べたのか(笑)。
それがトラウマでにおいだけでも嫌だって言ってたんです。
青梗菜は小さいタイプのを四つ割りにしてるんで、葉もばらけなくて食べやすいです。
このしゃぶしゃぶ用鍋、父ちゃんがしゃぶしゃぶするならこれ!!って言って、もう20年前に買ったんですよ。
韓国黒豆は日本産とは比べ物にはなりませんが、それでもおいしく出来たので満足です。
このまま減少して欲しいですね~。
恐らくあと1,2か月もすれば私達もワクチンが受けれるようになるかもしれないし、100%安心とはいきませんが。
和食ですね~。
父ちゃんは私以上に和食を好んで食べますよ。
父ちゃんの話では浅草で食べたって言ってました。
あの時のおでんがおいしかったら・・・残念です(笑)。
お酒は21歳からなので、8月の誕生日を迎えたら飲酒OKになります。
ニコはミルクが苦手で飲まないんですが、チャーは一日1リットルは飲みますよ。
ですよね!!
しゃぶしゃぶは私、食べなくてもいいくらいです(笑)。
どんだけマズいのを食べたのか・・・それが不思議です。
また作ってもいいと言ってるので、食べる気満々だと思います~。
父ちゃんもそう。
角煮との大根は食べるけど、おでんの大根はちょっと・・・って言ってたんだけど、今回大根食べて「おいしいかも・・・」って言ってたのよ。
父ちゃんとチャーはしゃぶしゃぶ大好きなんだよ。
私が好きじゃないの。
それにチャーはおでんは嫌いなのよ。
こんにちは♪
大根が最高でした~♡
おでんをまた作ってもいいと言ってくれたので嬉しいです。
お鍋いいですよね!!
チャーが家から出てくれればキムチ鍋も出来るんですが、今はランチで一人チゲ作って食べてます。
Mrs.Roseさんも素敵な週末を💕
ひゃぁ~!全部美味しそう!
黒豆もツヤツヤのピッカピカですね♪
うちはおでんを作ると卵と大根だけ食べます。
練り物は苦手みたいです。
ゴーストバスターズ、思わずくすっと笑ってしまいました。
私も絶対に連想しちゃう!
おでんじみた料理を作ったことありますが こんな豪華版でなく お大根やおこんにゃく ゆで卵ぐらいかな
練り物ねぇ
多分うちの主人は食べそう
子供の頃揚げたてのこう言う練り物が1枚十円で売られててそれを アチチって食べるのが好きでした お行儀の悪い祖母は歩きながら食べることも許してくれました
日本産の黒豆には敵いませんが、上出来です。
インスタントポット様々ですよ~。
大根食べるんですね!!
うちは今回大根を食べて「う~~ん・・・」しか言わなかったです。
ですよね~。
それしか思いつきませんでした。
こんやくをいつも買おうと思って忘れます。
おでんセット買ってます~。
バッキーさん、練り物食べそうなんですね。
それはすごい!!
うちはやーーーっと、です。
さつま揚げですか?
私も大好きでした。
商店街で育ったので、そう言う買い食い、多かったです。