FC2ブログ

おからあれこれ

この前は


おからでお好み焼き


をしたって書いたじゃないですか。

最初は父ちゃんに不評だったけど、2度目はちょっとイカ多め、水分多めで作ったら父ちゃんも気に入ってました。



豆乳を作るのはいいけど、豆乳を作って出たおからの量が半端ない。


今までで計3回豆乳を作ってて、前回判明したんだけど、豆乳を火にかけるとデミアンが


目をまん丸


にして待ってる(笑)。

試しにおからを与えたら


大好き


って事が分かったの。



だからわんこクッキーを作ってみた。



IMG_2529 (Custom)



おからに小麦粉少々とヨーグルトを適当に混ぜて焼くだけ。

COCOはこのクッキーが大好きだが、デミアンはおからそのものをストレートで食べる方が好きみたい。

これはリピ決定。






そして母ちゃんは



IMG_2540 (Custom)



おからグラノーラ


おから、蜂蜜、ミックスシード・・・使ったのはサラダトッピングで買ってるヒマワリの種とパンプキンシードとドライクランベリーのミックス。

これは全然固まらないのが不本意ながら、味はとってもおいしいので、そのまま食べてもよし、ヨーグルトと混ぜて食べてもおいしかったわ。

ただ蜂蜜が入るので、糖質制限かどうかは疑問大なので(笑)、再び作ろうとは思わない。






先週父ちゃんとChick-Fil-Aでランチして、初めてレタスバンでオーダーしてみた。



IMG_2536 (Custom)



どこもそうだけど、レタスバンだと20~30セント追加料金を取られるって納得行かないわ~。






先週の話だけどね、友達のだんな様がNYに娘ちゃんの英検試験の為行ってて、おみやげに茗荷を持って来て下さったの。

その日他に2人いたので、3つ入りだったのを一つずつ分けた。



IMG_2639 (Custom)



子供の頃から母ちゃんは茗荷が好きで、中でも刻んでおかかとお醤油で炊きたてご飯に乗っけて食べるのが一番好きなの。



IMG_2640 (Custom)



ちなみに食べたのは炊きたてご飯ではなくて、炊きたてご飯を冷凍したお茶碗半分以下だったけど(笑)。

茗荷がもっとあればお茶碗3杯くらい食べれちゃいそうだったわ~。


NYもだけどCAでは普通に茗荷が売っているし、苗?根?も手に入るが、フロリダからはオーダー出来ない。

州法で禁止されているのか分からないが


フロリダには送れません


って言われちゃう。

その上コッソリ持って来た人の話ではフロリダの気候と地質では育たないんだって。

なので本当に貴重な茗荷でした。






あ、忘れてた。

おからが出た時にはやっぱ



IMG_2524 (Custom)



卯の花よね~


子供達には大不評だったけどね(笑)。







そろそろ豆乳作らないと!!
 とお願いします




訪問先に応援バナーがある方のところではいつも凸してますからね~
いつも応援、本当にありがとうございます
感謝してます!!
 



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



FC2ブログランキング
2017-08-20 KZBE4200 (14) (Mobile)































スポンサーサイト



テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ミョウガ!私も大好き!でもってreeさんと同じ食べ方が私も大好物!!!プラス、オクラもあったらこれまた最高♡
薬味大好きだから、ネギ、ミョウガ、大葉、が揃うと超幸せ気分になれます♪
そっか、わんこはおから好きなのですね。
以前、おからを持て余して検索し、ナゲットのレシピをみつけました。
https://cookpad.com/recipe/251387
…でも結局卯の花にしたんですけど。(やっぱり子供には不評。笑)今度作ろうと思ってレシピだけ保存してそのまま^^;

No title

ワタシおからって苦手なんだよね。
卯の花は食べるけど好きかと言われるとそうでもないなあ。
あ、でも母がおからを乾煎りしたのをふりかけに混ぜたりしてたのは好きだった。香ばしくておいしかったのよ。

No title

豆乳自分で作ってるってすごい
豆乳の糖質は大丈夫なの?
以前会社で日本人の人が作ってる豆腐買ってた時に
おからをタダでもらえてたんだけど
それでよくポテサラもどきを作ってたわ

ワタシも冥加大好き!!!
お味噌汁か冷奴にのっけるのが一番好きかな
ここしばらく食べてないけど(涙)

No title

デミアン、おからそのものが好きなんですね~。
栄養もあるし、いいかも。

卯の花、私も好きです。
卯の花は買っているけれど、たまに母がたくさん作ったときにもらってきちゃう。

ミョウガはフロリダでは育たないんですね。
夏にソーメンの薬味や、お味噌汁の具にしたりして食べるのがすきです。
ご飯と一緒に食べたことがないので、来年やってみます!
ミョウガ、実家で群生しているから食べ放題なんです。

No title

1.イカ多め、水分多めで父ちゃんOK
2.デミアンが目をまん丸
3.わんこクッキーはCOCOが大好き
4.デミアンはおからオンリー
5.おからグラノーラは母ちゃん専用?

いいことだらけですね!(笑)
ああ、5は糖質制限に?なのか。

レタスに続いては茗荷ですか!
これ家内の調理にはよく入っているんですが、私が育った福岡の家には茗荷が生えていたので、味噌汁なんかに入ってましたね。
元農家から買った家だったんでいろんなものが植わってました。

私は嫌いでもないけど好きでもないです。

でも母ちゃんの食べ方は美味しそうです。

おからの惣菜も福岡ではよく食べた記憶がありますね!

お返事

アロハ~!
おから~!
近くだったら、頂きに行きたい~!
我が家、卯の花大好き一家です。
ワンズが好きとは!?
おからクッキーわんこ用、何かで見た事あります。
健康にも良いって。
骨型、わんこ型、上手に焼けてますねえ~。
Reeさんのブログで見るまで、レタスサンドでオーダー出来る事すら、知らなかったです。
バンズの分、安くてもいいくらいなのにね。
手数料ですかね?
茗荷~!
お素麺の汁に入れるのも好きです~。
ハワイだと、増え過ぎちゃう位、出来るんですって。
以前良く頂いたのに、最近ご無沙汰です。

No title

私、豆乳の匂いが苦手だと思っていて...だけど諦めずに少し前に買って飲んだら甘くておいしいし!
と思ったら、加糖だったのよ。
冗談じゃない!プンプン!って感じ(笑)。
reeちゃんは牛乳飲めないもんね。
豆乳は体にもいいし。
デミアンも喜ぶし!(笑)

フロリダにミョウガを送れない?
不思議な州法だね。
しかも夏の香味野菜だから、フロリダでは1年中採れそうなもんなのに。
今年は日本もミョウガ高かったな〜。
来年の夏はミョウガと大葉をたっぷりのせて、鰹のタタキを食べなくちゃ。

No title

ほんとに凝ったものをつくられますよねま。

私もみょうが 大好きです
今週みつわに行くんで買ってこようかな

ただ食べるのは私だけで その上みょうがは高くて つい我慢してしまうんですよね

と手えもたかが4-5ドルですが、、、
貧乏性 汗

No title

デミアンは、おからが好きなんて!面白い!健康にいいから(きっと)、あげてもOKだろうし。おからクッキーにすればCocoちゃんも好きなのね☆

卯の花も美味しそうなのに…
子供2人の味覚はやはりアメリカンね^^ おからのお好み焼きって、美味しいのね。試してみたいけれど、ボソボソしそうで怖い。笑


みょうが、私も好き!よく母方のおばあちゃんちに行くと、たくさん取れていつももらっていた。私はなんとお味噌汁が好きなの。おばあちゃんの味かな。みょうがと卵の味噌汁!

ふうりんさん

私的にはこれが一番おいしい食べ方。
次が薬味として、火は通したくないよね~。

へぇおからでナゲットとは!!
でもジャガイモと片栗粉・・・糖質制限には無理だなぁ。
うちの2人におから物は無理っぽいけど、豆腐は好きだからまぁいっか(笑)。

怪人さん

そうなんだ?
へぇ、乾煎りしてふりかけに混ぜるってのもおいしそうだね。
やってみようかな。

すなちゃん

手作りは糖で味を調整しないし、豆乳は普通に大豆を食べる半分の糖質なんだよ。
市販の豆乳は糖を加えて飲みやすいようにしている。

おいおい、すなちゃんらしくない。
冥加になってるじゃん!!
薬味としてもおいしいけど、この食べ方が一番おいしいと思ってる。

お名前書き忘れさん

デミアンがあんなにおからを気に入るとは思ってなかったです。

卯の花、日本に帰って食べる事もないので、20数年ぶりに食べました。
おいしかった~~~~!!

色んな人に話を聞くけど、気候の条件がフロリダは合わないんですって。
涼しくなってから育てて1回採れればいいそうで、あとはダメになってしまうらしいです。
いいなぁ食べ放題!!

小父さん

1.イカ天せんべいってあるじゃないですか?
多分あれを加えるともっとおいしいかも・・・って思いました。

2.デミアンが後ろで待ってるんですよ。
あんなに好きとは・・・

3.わんこクッキーはすぐになくなっちゃいましたよ。

5.はい、グラノーラは母ちゃんのでしたが、糖が結構入るのでリピなしです。

茗荷、一度やってみて下さい。

ポイントは炊きたてご飯に、です(笑)。

モリオリママさん

豆乳を作ると結構なおからの量が出るんですよ。
本当、近かったらお分けしたいです。
消費出来なくてわんこに行っているくらいです。

今バンズをレタスに変えてくれるところ多いみたいですよ。

ハワイ、茗荷が育つんですね。
暑すぎるって事はないんですかね?

妻ちゃん

市販の豆乳は全部加糖。
無糖の手作りは豆乳を飲み慣れない人には無理だと思う。
豆腐を飲んでる感じだよ。
私は自分が牛乳がダメ、って分かってからずーーーっと豆乳なの。

でも結構こう言う州法あるんだよ。
外来種に厳しい州があるし。
フロリダは砂地、ってのが大きく影響してるみたいよ。

イジーさん

それこそ友達のご主人、みつわで買ったらしいです。

ですよね、高いと我慢しちゃうの分かります。
恐らくうちは父ちゃんも好きだと思いますし、冷奴に乗せたらチャーも食べるんじゃないかなと思います。

4,5ドルは高いですよ~。

minouちゃん

まさかデミアンがあんなに好きとは思わなかったよ。
食べ物にすごい好き嫌いがあるから余計。

もしお好み焼きに使うのなら、山芋を加えるとボソボソしないよ。
ただ山芋には糖が多いから私は使わないようにしてるけど。

うちでは忙しい時にこの食べ方をしてたの。
だから茗荷はこの食べ方が一番好き。

No title

はぁ?デミアンがおから好き?
だからスリムなんですね〜。
パリでは日本の豆乳が買えないので、
私も簡易豆乳製造器持ってます。
でもおからが出過ぎて挫折。
コロッケとかハンバーグとか
色々作ってみたんですが、
どれもこれも不評で(T-T)

ミョウガ、懐かし〜。

pcommeparisさん

デミアン、ご飯を食べない事があるんですよ。

確かに豆乳作るとおからが大量に出来ますよね。
ハンバーグに少量入れたのはうちは誰も気づかなかったです。

みょうが、おいしかったです~。
プロフィール

ree

Author:ree
いつもありがとうございます💕
みなさまからのコメント、絶賛受付中♬

ランキングに参加してます
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 banner_21.gif c_03.gif
LINE@始めました
ロダンアンドフィールズのご案内をしております お友達追加よろしくおねがいします
最新記事
R+F
asasasasagadsz (Small) (Custom)
最新コメント
ご訪問ありがとうございます💕
現在の閲覧者数:
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR