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インド風なチキンカレー

ニコがお友達とお出掛け&ディナーだった日の事。

ニコがいると食べれないものを作る事が多い我が家(笑)。

ここ最近ニコは全く辛くないインド風カレーが食べれるようになったものの、食べやすいようにトマト缶や生クリームなどを入れて味を調整しないとまだまだ無理。

なのでこの日はインド風カレーにしました。






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母ちゃんが常備しているスパイス達。



冷凍してたラム肉を使ってしまったので手羽先。





玉ねぎは時間のある時にフープロで大量にみじん切りにし、冷凍庫で保管してます。



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このジップロックは玉ねぎ5個分。

この1/4をニンニクのみじん切りとショウガのみじん切りと一緒にあめ色になるまでじーっくり炒めるのですが、一度冷凍する事によって玉ねぎの繊維が壊れるので火が通りやすくなってます。



予め準備するのは


シナモン、ターメリック大匙1
クミン、コリアンダーを各小さじ2
カルダモン、フェンネル、アニス、セージ、を各小さじ1杯
カイエンペッパーとブラックペッパーを各小匙1/4を混ぜ合わせておく

みじん切りのショウガとニンニク各小匙1



ニコがいる時はスパイスの香りが強すぎると食べれないのでシナモン、クミンとコリアンダーの量を少なめにしてカイエンペッパーはゼロにしてるの。



最初にフライパンにサラダ油を入れて熱したところに入れるのは玉ねぎが最初。



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凍ったまま入れて、玉ねぎが解凍されたところにみじん切りのニンニクとショウガ、各小さじ1杯を投入。



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最初にショウガとニンニクを入れてしまうと焦げやすくなるので。



あめ色になったらクローブを大体10粒くらいと粒マスタード大匙1/2を入れて焦がさないように香りが出るまで炒め



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そこに予め混ぜ合わせた粉末のスパイスを入れて炒め合わせ






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手羽先を入れて軽く炒め合わせ





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チキンストックを手羽先が隠れない程度に入れてローリエ2枚を投入し、煮立ったら蓋をして弱火で30分くらい煮込んで、ここで味のチェック。

ニコがいる場合はチキンストックを少な目にしてトマト缶を1缶、トマトを潰しながら入れてます。

好きな香りのスパイスをここでプラス可能。

母ちゃんは辛さがもうちょっと欲しかったのでカイエンペッパーを少々プラス。

チャーがいたので辛すぎない程度に。





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スパイス加減が良ければヨーグルト1カップを加えて塩で味を調える。

ニコがいる場合はこれが生クリームとヨーグルト半々。

成人病を気にする母ちゃんが加えた塩は小匙1/2。


でもって更に5分程煮込んだら完成なり~。




糖質制限中の母ちゃんのカレーのお伴は



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キヌアでごぜーます~








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2017-08-20 KZBE4200 (14) (Mobile)































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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

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非公開コメント

読んでフォトを見てるだけでもカレーの風味が匂うブログよ。 美味しそう。 ずっとカレーを食べていないから、食べたくなってきた!

作るより食べに行った方が、私の場合は、良いでしょ。 失敗なさそう。 チップは、色んな調味料を持っていて、インド料理大好き。 私は、どちらかと言えば、タイ系のカレーが好きだけど。 余りスパイスが入り過ぎるとダメなの。 でも、ree姐さんのは、特別に美味しそうだわ。

No title

わ〜こんなにたくさんのスパイスを使って本格的で美味しそう!!これはプロの出来だねえ♡ いいなぁ食べに行きたい!
うちのインドカレーはカレー粉、ターメリック、クミン、パプリカくらいしか入れないよ。でもカイエンペッパーは鬼入れだけどw うちの味音痴くん達はこれで十分なので私はラッキーwww

スマホから

わっ 沢山のスパイス

美味しそう

そうか オニオンは切って冷凍すれば良いですね
けいちゃんオニオンを切るのが苦手なんです
目が痛いって

そちらは都会だから バスやタクシーも多そうです
運転しなくとも暮らせそう

No title

すごい~!
きちんと用意していて、本当に美味しそう!
玉ねぎのみじん切りのアイディア、素晴らしいね。冷凍すると繊維も壊れることによって、甘くなるって… ちゃんと主婦しているよね。

特にアメリカ人主婦は料理作らない人が多いから、お宅の子供ちゃんたちはラッキーよね。ちゃんと食育されていて。

ニコちゃん、仮免なんだね!
筋がいいのはやはり運動神経がいいからだろうね~。私も今は日本の免許証持ちだけれど、長年アメリカの免許証だったし、取得したのがアメリカだったなと、昔を懐かしんだ~笑

No title

凄い~~~
私はカレーはルゥから作ったことしかないわ。
ココナツミルクを加えるだけで「タイ風にした~」って喜んでる程度よ。

No title

「キヌアは南米アンデス山脈の高地アルティプラーノにおいて、数千年前より食用に栽培されている擬似穀物であり・・・」~wiki

へーっ、また新しい言葉を覚えました!(笑)

上からずーっと眺めていたらテレビで観るイスタンブールのバザールを思い出しましたよ!

スパイス達です。

ありとあらゆる味覚が混じっていて、とっても美味しそうです。

調理中にぷ~んと匂ってきそうですね。

手羽先の美味しそうなこと!

チャー君も辛いの苦手ですか!

神戸三宮で一見屋台みたいな小さなカレー専門の店で何段階にも辛さがある店がありましたが、私は上から三番目に辛いのをヒーヒー言って食べましたが
息子が中学か高校くらいの時一番辛いのを美味しい美味しいと言って食べていたことを思い出しました。

そうか、ここでキヌアが活躍しているんですね。
日本にはあるのかな?  

No title

おーーーいしそっ♡
いいですねえ、ちゃんとスパイス配合から作る手作りカレー!
うちに兄さん、バーモントカレーの甘口ですら「からい」って文句言う時があるんですよ…きっとニコちゃんといい勝負。笑
あ、ニコちゃんはからさよりもスパイスの風味がダメなのかな?
ちなみに近所のネパールカレー屋のバターチキンカレーの甘口は食べれるんですよ、兄さん。トマトと生クリーム、今度家で試してみようかな。

No title

カレー、スパイスからって作ったことが無くて・・・。
ついついルーを使ってしまいます。

息子の小学校給食のカレーはスパイスから作るので、超おいしかった~。
(試食会で食べた)

でも、ちゃんと作ってみたいな。

↓ 
ニコちゃんもついに運転できるようになったんですね。
自分でどこでも行けるようになると、心配だけど楽。。。かな?

インドカレー

アロハ~!
まあ~!まさに、ルーから手作り~。。
作ったことないです。
このスパイスも、大事なんですよね。
本格的に作る人は、スパイスのストックが凄いって聞いてましたが、その通りですね。
美味しそう~!
ご相伴にあずかりたい~。。
何だか、写真か香がしてきそうですよ。
キヌア、見た目が鳥のエサって感じですが、それなりに美味しいですよね。
カレーに合いそう~。。

No title

こんにちは。

大量のスパイスで本格的ですね!
こういうカレーを家で作ってみたいけど、私が凝って作るとコスト掛かりすぎるから食品メーカーのカレールー専門です。(笑)


ポチっと!

Kikoちゃん

うち、父ちゃんが日本のカレーが嫌いだからニコがいる時は日本のカレーと2種類作ってるのよ~。

でもね、簡単に出来るんだよ。
もっともレストランに比べたら月とすっぽんではあるけど(笑)。
私はココナッツミルクは大好きだけど、カレーがココナッツミルク味ってのが苦手なの。
今度カレー食べにおいで~、ラーメンもあるよ!!

Qちゃん

でもね、まだまだ自分で納得したものは作れてない。
レストランに食べに行くとやっぱおいしいもん。
食べにおいでよ!!

イジーさん

オニオンは冷凍もですが、レンジで一旦火を通してから炒めるのもお勧めです。
レンジを使う事でも繊維が壊れるんですよ。
オニオンを切るのは目が痛いですもんね。
ゴーグルしちゃうとか?

ある程度はバスで移動出来ますが、場所によってはバス停まで歩くのは大変だったりもします。

minouちゃん

外食は出来るだけしたくないしね~。
お金もかかるし。

そうそう、ちゃんと料理する人が少ないね。
シュートメさまもそうだもん。
スクラッチする料理、片手で数えられるくらいだよ。

早く免許を取って欲しいけど、なかなか時間がなくて無理だわ~。

怪人さん

やってみると意外と簡単なんだよ。
でも『風』なだけ。
本場の味には近づけないねぇ。

小父さん

キヌアって普通にお米と同じ要領で炊飯器で炊けるんですよ。

日本でも売ってるはずです。

サラダにトッピングしてもいいですし、ご飯と半々で食べるのもいいですよ。

チャーはある程度辛いのは食べれます。

その辛さの段階があるの、私も若い時に東京で食べた事があるんですが、気が遠くなるかと思ったくらい辛いのを食べた事があります。

ふうりんさん

ニコが兄さんタイプ。
一度だけ、そろそろ大きいからバーモンドの中辛で平気かな、と思って作ったら「辛くて食べれない」って(爆笑)。
あとね、スパイスもダメ。
インドレストランには連れて行けないの。
空気中のスパイスで泣くほどだもん。
だからシンプルに作って生クリームとトマト缶をプラスでやっと食べれる。
兄さんと味覚が一緒なのかもね。

こばさん

ハンズで昔ミックスされたスパイスが売っていたんですが、あれがおいしいんですよね~。
今もあるんでしょうかね?

えーーー?
小学校の給食がスパイスからってすごいですね!!
もしかして小麦粉アレルギー対策ですかね?

まだ仮免なんですよ。
練習する時間がないからなかなか取れそうもないです。

モリオリママさん

意外と簡単なんですよ。
お勧めです。
近くにインドの食材店があって、そこでスパイスを買うとスーパーで買うより安いんです。

確かに!!
見た目が鳥の餌です!!
でも思ったより食べやすいです。

NOBさん

こんにちは。

あはは、日本でスパイスを買うと、それだけでお金がかかりますもんね~。
ここはインドのお店まで行けば(徒歩10分)安く買えるんです。

いつもぽちっとありがとうございます!!

No title

ついにニコちゃんもインド風カレーを食べられるようになったのね!
前は2種類作るって言ってたもんね。
スパイスの調合からするカレーってすごい。
本格的だね〜!!!
私はカレー粉使ってるもん(笑)。
そして予約投稿の明日の記事はカレーだわ。」
乳がん検診とカレーと、reeちゃんとかぶった!
なんか嬉しい〜〜!!!

妻ちゃん

食べれるようにはなったけど、このカレーは食べれないの。
ニコがいる時はスパイスを控えめ、生クリームとトマト缶必須だもん。

すごーーい、記事がかぶったなんて!!
気が合うね!!
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