FC2ブログ

つくれぽ♪ 鶏胸肉のポートワイン煮

ブロ友の 妻ちゃん がポートワインを使うお料理をしてて、何度も買おう買おうと思いつつ、そもそもお酒に縁がないからワインコーナーに行く事もないので毎回スーパーに行っては買う事もせず


やーーーーっと買った


から作ったよ。


鶏胸肉のポートワイン煮



母ちゃんは胸肉だけど、その他は胸肉よりダークミート好きなんで母ちゃん以外はもも肉。



IMG_1981 (Custom)



え?
何かが違う?




まずね、色が妻ちゃんのに比べて全然濃くない。

確認したらポートワインの色自体が妻ちゃんの写真のポートワインの色と比べて


水で薄めたんちゃう?


ってくらい薄いの!!



あとね


マッシュルーム買い忘れ




週に一度の買い出しでCOSTCOで買っていて、今週は行ってなくて、近所のスーパーに行ったのに忘れちゃった(笑)。



IMG_1980 (Custom)



なので玉ねぎ大目にしてみた。



それともう一つ、先日書いたように糖質制限してる為、チキンに小麦粉はなし。

だからトロミはつかず(笑)。

玉ねぎは糖質が高いらしいけど、ご飯もパンも食べないし、食べてもいい糖質の一つが玉ねぎなんだよね。

だからこれくらいだったら大丈夫・・・はなず。


でもってバターやマーガリンではなくオリーブオイル使用。



見た目に大きな違いがあったけど、家族からはすごい好評だったよ。



IMG_1982 (Custom)



ニコはこの日ご機嫌斜めだったからニコの写真は撮れなかったけど(笑)。



IMG_1983 (Custom)



代わりにチャーの


ウッキッキー


な写真でも(爆笑)。





大目に作ったら余ってしまって、翌日には子供達は日本のカレー、大人達はインドカレーに変身したよ。



IMG_1991 (Custom)


ご飯は胚芽米とキヌアが1:1だけど、お茶碗半分の量。


インドカレーペーストをいつも多めに作って冷凍してあるので混ぜて温めるだけでOKだったんだけど、妻ちゃん!!これはよく味が合っておいしかったんだよ。

ポートワインの甘さの中にカイエンペッパーの辛さが隠れてる、って感じ。

チャーも食べるからペースト自体あまり辛くしてないから、父ちゃんと母ちゃんは食べる時にカイエンペッパーを足したけどね。





そうそう、土曜日に先生をしてたスカウトママのリタイヤパーティーにお呼ばれしました。

息子さんはチャーの先輩で大学3年生だったかな?

10年くらい前にご主人を心筋梗塞で亡くされ、その後強く優しく女手一つで息子さんを大学まで行かせ、イーグルになった後もスカウトでボランティアをして下さってる素敵な肝っ玉母さんなの。



IMG_1985 (Custom)



お料理持ちよりだったので、アーティチョークデップ持参。

オーブンを350℉(177℃)に温めておく
2×缶詰のアーティチョーク(水を切ってみじん切り)
2×8oz クリームチーズ
1カップ マヨネーズ
1カップ パルメザンチーズ
カイエンペッパー 少々
ドライパセリ 小さじ1


室温に戻したクリームチーズを柔らかくしてマヨネーズ、パルメザンチーズをよく混ぜ合わせ、カイエンペッパーとドライパセリを混ぜ合わせ、みじん切りにしたアーティチョークを混ぜ合わせて耐熱容器に入れて30分焼く。


たったこれだけ。

ほうれん草のみじん切りを加えてもいいし
ほうれん草のみでもいい



これをクラッカーやトルティーヤチップスに付けて召し上がれ!!

母ちゃんはマヨ嫌いですが・・・父ちゃんも嫌いですが、これは大丈夫、食べられます~。

このパーティーで父ちゃんが・・・一昨日あっちブログに書いてます(一応シュートメさまに知られたくないのでリンクは貼りません)。









糖質制限でもおいしいご飯に
 とお願いします




訪問先に応援バナーがある方のところではいつも凸してますからね~
いつも応援、本当にありがとうございます
感謝してます!!
 



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



FC2ブログランキング
2017-08-20 KZBE4200 (14) (Mobile)






























スポンサーサイト



テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ええ~赤ワインなのに白ワイン煮みたいな色になってる!!!
でも美味しかったんならいいか
こういうあっさりした感じのって他の料理に使い回しできるからいいね
最後まで美味しく食べれちゃう

アーティチョークディップ大好き~
これが出るとオードブルでお腹いっぱいになっちゃうんだよな~
いやメインもしっかり食べるけど!

No title

私もダークミートが好きです

昔は胸肉でしたが

アーティチョークディップはCO娘が好きですよ

No title

え、ポートワインって高くない??あれを料理に使うなんて、大胆!でも風味が出てすごく美味しくなりそうだな~

バナナを被ったチャー君がお茶目!

No title

鶏胸肉のポートワイン煮なんて生唾が出てきそうです(笑)

なのに、なのに我が家の母ちゃんは鶏嫌い!
まあ、時々私だけ用の鶏は食卓にあがることはありますが・・・。

子供の頃嫌いだった玉葱も大好物だし・・・。

チャー君はウッキッキーですか!(笑)
最近とてもご機嫌な顔が多いですね。

なんでカレーが日本とインドに分かれるんでしょう?
1種類では駄目なんですか?(笑)

No title

鶏肉はトマトピューレと一緒に煮込むのが好きらしく、照り焼きかトマト煮になってしまいます。

材料が同じなので、次回はポートワイン煮にしてみようかな。

チャー君のお茶目な写真、久々な気がします。
大学生になっても変わらずにいてほしいです。

ところで、アーティチョークは見たことはあるけれど料理に使ったことがないので味の想像ができない。。。
マヨネーズがあまり好きでないreeさんがOKっていうことは、私も大丈夫だろうな。
食べてみたい~。

美味しそう~!

アロハ~!
いつもながら、美味しそう~!
ワイン、お料理用に、買い置きしておかないと~。
なくなって以来、買い忘れてます。
チキンのメニュー、あっさりでいいですよね。
ディップも、美味しそう~!
昔、ほうれん草ディップ、作った記憶が。。
これは、オーブンで焼くんですね。
アハハ~。おちゃらかチャー君、可愛い~。

No title

作ってくれてありがとう〜〜!!!
ポートワインはいろんな種類があるのよ。
私が使っているのはルビーなので色が濃いめ。
でも、美味しくできたようで良かった〜〜!
そしてカレーに大変身。
ポートワインの甘みがよりカレーに深みを与えたんだろうな。

ニコちゃんの御機嫌斜めを補って余りあるチャーの協力的な映像!(笑)
大人だね〜!

↓私は善玉コレステロールも基準値オーバーだったけど、悪玉コレステロールも基準値オーバーだったの。
で、トマトジュースを1日にグラス1杯。
1年後、悪玉コレステロールだけが減って基準値内に収まったわ。
最近は毎日というより週に数回だけど、それでも悪玉コレステロールは基準値内をキープ。
善玉コレステロールは大幅オーバーよ(笑)。

すなちゃん

妻ちゃんが、ポートワインには色々種類がある、だって。
うん、おいしかったからまぁいっか、だよ。
残っても大変身したしね・・・ってカレーだけど。

分かる分かる!!
私は日本人以外のパーティーでメインを食べる事はないから、こう言うのがあると助かる。
ないと野菜プレートばっかつまんでるからさ~。

イジーさん

私はダークのあの臭みが苦手なんですよ。

アーティチョークのケーサディアもおいしいんですよね~。
メキシカンに行ってメニューにあるとオーダーしちゃいます。

怪人さん

1本10ドルくらいだったと思う。
でも本当においしく出来たし、肉料理に合うって事からハンバーグのソースに今度使ってみようと思ってるよ。

チャーって結構やってくれるんだよ。
FB掲載もブログ掲載も全然平気だし。

小父さん

あぁ、そうでしたよね~。
でも時々小父さんの分だけ食卓に出るって、いいじゃないですか~。

私も玉ねぎが嫌いだったんですよ。
調理すれば食べれるんですが、生が全然駄目で、今では少量なら大丈夫になりました。

チャーって割とノリがいい方なんです。
でも最近は特に機嫌がいいかも(笑)。

スパイスだけで作るインドカレーはニコがイマイチ好きじゃなく、日本のカレーは父ちゃんが好きじゃなく、母ちゃんは糖質制限なので粉を避けているので小麦粉で作る日本のカレーがNGなんです。

こばさん

私もトマトピューレで煮るの、大好きですよ。
あ、今夜はそれにします!!

チャー、最近変なんですよ(笑)。
大人になったんだろうか?と思ったりしてます。

アーティチョークの缶詰って売っていますか?
あれを切ってドレッシングかけて食べても・・・マヨ好きならマヨかけて食べるのが一番おいしいみたいですよ。
こばさんもマヨはイマイチなんですね~。
あとピザに乗っけてもおいしいです。

モリオリママさん

これ、味付けが殆どしてないのにすごくおいしいんですよ。
お勧めです。
このディップもお勧めです。
混ぜて焼くだけでこちらの人に人気です。

チャーね、もう一つ笑える写真があるので、見つけたら載せますね。

妻ちゃん

そうだったんだね。
色がすっごい薄くて驚いてしまったよ。
分量を間違えたのかと思ったの。

カレーにしたらこれが本当にいい味になってびっくり。
今度はハンバーグのソースにポートワイン使ってみるね。

ニコは新学期が始まって更にご機嫌斜め。
朝早いし、難しい選択ばかりだし。

善玉がオーバーってすごいよね。
私は善玉はちょっと低いくらい。
悪玉が抑えられれば中性脂肪も抑えられると思うんだ。

No title

ウッキッキ〜のチャー君とご機嫌斜めのニコちゃんが囲む、
食卓の雰囲気が想像出来ません!!!
しかしバスケ選手の負傷者が多いですね。

ポルトワインて、白のもあるんです。
もしかしてそれは白?
色は薄いけれど普通の白ワインより濃めで、
味は近いです

pcommeparisさん

ニコは・・・黙って食べてるのを邪魔しなければいいんです(笑)。
お腹が一杯になると機嫌が戻るし。

バスケは怪我が本当に多いです。
去年はニコが指にヒビが入りましたしね~。

え?白も?
買ったのはロゼみたいな色でした。
プロフィール

ree

Author:ree
いつもありがとうございます💕
みなさまからのコメント、絶賛受付中♬

ランキングに参加してます
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 banner_21.gif c_03.gif
LINE@始めました
ロダンアンドフィールズのご案内をしております お友達追加よろしくおねがいします
最新記事
R+F
asasasasagadsz (Small) (Custom)
最新コメント
ご訪問ありがとうございます💕
現在の閲覧者数:
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR