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つくれぽ♪ 鳥の赤ワイン煮込み(コックオヴァン)

またしても 妻ちゃん レシピ。

妻ちゃんがこのレシピをアップした時から作ろうと思ってて、その日は感謝祭前日でした。


ハイスクールバスケシーズンに入ってから、平日は午後6時から8時まで、土曜日は午前8時半から11時まで練習があり、感謝祭休暇も感謝祭同日と日曜日を除いてバスケで、家族揃って夕ご飯を食べる日が殆どない怪獣家。

その日はコーチの仕事も半ドンだった為、午後3時からの練習だったので作る事が出来ました。


鳥の赤ワイン煮込み(コックオヴァン)




2017-11-23 IMG_8793 (13) (Custom)



ただ妻ちゃんのレシピと違うのは、胸肉をたまたまその日に買って来てたので、そのまま胸肉を使った事。





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赤ワインだけだと大人な味になってしまいそうだったので、赤ワインとチキンストックを半々使用した事。


なので妻ちゃんのに比べて出来上がりが


白っぽいです(笑)


マッシュルームは常備してるポータベラマッシュルームで、怪獣達がキノコ類嫌いな為切らずに小さめのを丸々使用しました。





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この日約一人前残ったのですが、チャーが金曜日にきれいに食べてくれ、リピ決定!!





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ニコは練習後シャワーして夕食前ギリギリまで昼寝してたのと超空腹で機嫌が悪く、写真を撮らせてくれず(苦笑)。


父ちゃんは


おいしかったけどダークミートの方がいいんでは?


はい、その通りです
レシピはもも肉でした!!



そう言ったら


次回はダークミートで作って欲しい


そう言われてしまった母ちゃんはダークミート嫌い(苦笑)。

えぇえぇ母ちゃんのだけ胸肉にしますって!!






これもおいしかったよ~ 
 としてくださりませ~




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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

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No title

ワタシもダークのほうが好き!胸肉のほうがヘルシーなのは解ってるんだけど、どうも脂身が今一つ足りなくて。

あれ?昨日のコメが載ってない・・・
コーチでも親たちでも、色んなクセのある人がいて大変だよね~って言いたかったの。

No title

更新が早いから、コメントを書く日が無くっても許して! でも、ちゃんと読んでるから(ここ重要。)

美味しく夕食が出来上がってる! 私は、鶏肉なら、何でもオーケー。 いつも子供さん達の嬉しそうに食べてる姿を見ると私まで嬉しくなるわ! やっぱり、家族揃って食べるって重要だと思うよ。



No title

昨日は3Pだし今日はコッ〇コッ〇連発して
連日エロブログじゃないのぉ!!!

ワタシもダークの方が好きだわ~
胸肉はパサつきやすいししっとり出来たとしても
ちょっと繊維のざらつきが気になるのよね

そうワインたっぷりで結構大人の味
ストック半分って言うのはコドモの味覚にいいかも

No title

おぉこれは美味しそうだねぇ♡
でもうちにはワインがないのよね。ビールか料理酒しかない…酒でもできるかなぁ。
そして私もダークミート派\(^-^)/ 胸肉ってパサつくしなんといってもお高いじゃん?パウンド99セントのもも肉Loveです(笑)

No title

Qちゃんさんの書き込みが目に入ってビックリ。そちらでは胸肉の方が高いのですか?!
日本じゃモモ肉より断然安い!
私もほんとはモモ肉派だけど、安い胸肉でパサつかず柔らかい料理法をずっと模索中。(ほぼつかめてきた!とりあえず砂糖と塩と日本酒(水でも)で胸肉を漬けると柔らかくなり、あとは火はサッとで余熱調理がキモ♡)最近じゃむしろ胸肉の方がしっとりさっぱり美味しい〜ってレシピが我が家で確立してきましたわ。
ちなみに皮はとって、皮だけじっくり焼いて、でた鶏油でチャーハンや炒め物するとめちゃうま!
ってだいぶ話それましたw

ワイン煮込み美味しそう♡オーブン使わないしこれならウチでもできる!問題はワインを料理に使う前に飲みきらずにいられるかどうかwww

No title

私はその昔 胸肉ばかり食べてたんです
多分それはカロリーが頭に会ってと思いますが
ダークの美味しさが分かってからは
ダークばかりです

胸肉は調理し過ぎたりちょっとしたことで
ドライになりません?

No title

なんだかとおてもお洒落な煮込みに思えます!

バスケの練習時間を見てたら日本の小学生や中学生の塾に行っている時間みたいです(笑)
私も中2くらいにバスに乗って英語の塾に通って、英語がグーんと伸びましたが週1くらいのお稽古でしたが(笑)

さてさてコックオヴァン、ワインは日本料理のだし汁みたいなものでしょうか?

怪獣さんたちはキノコ嫌いだし、母ちゃんも嫌いなものが多いのでその間をぬっていくのも手間がいりそうです。

ありゃ、今日もチャー君はサムアップで、ニコちゃんはそれどころではないか!(笑)

でもチャー君というファンが出来てよかったですね。

へーっ、鶏肉でもwhite meatにdark meatという呼び名があるんですか!

へへへ、父ちゃんは食通とみましたよ!

私は何でもガフガフ食べるだけって昔むかしの賄いのおばちゃんに言われましたね。
味わっていないって!(笑)

No title

胸肉ももも肉も気にせず食べる私ですが、やはり胸肉のほうが健康にはいいかなぁって思うこの頃。

胸肉は塩麹に5日間くらい付け込んで焼けばしっとりするので、お弁当によく持って行かせたら・・・。
「そろそろ飽きたんだけど」と言われて、しばらく作っていません~。

(もう1年くらいたっているという)

妻さんのレシピはどれも「作ってみよう」って思うものばかりですね。

No title

黄金の妻さまレシピも、
怪獣家だとアレンジが必要なんですよね。
4人家族で4人の苦手に合わせるのって、
大変そう。

夫も私もヒルトンもモモ肉派。
味が濃くて絶対に美味しいと思うんですけど。

No title

作ってくれてありがとう〜〜!!!
うん。モモ肉の方が向いてるかもね(笑)。
つまり、次回はもっとおいしくできるってこと!
って、reeちゃんがモモ肉嫌いって可哀想だけど。
ご主人様もよくわかったわね。
順番にご紹介してるので、reeちゃんは明後日掲載予定。
待っててね〜♪

胸肉とモモ肉のカロリーについて書かれている方がいらっしゃるけど、鶏肉のカロリーは皮にあり。
皮と脂を取っちゃえば、胸もモモもカロリーは変わらないんだけどね。

怪人さん

確かに胸肉の方がさっぱりだけど、ダークはチキン臭さが強くてダメなのよ。

うそ?
なんでだろう?
削除はしてませんぜ~。

多分日本も同じようだと思うのよ。
FBのコミュでコーチや親の事、結構書いてる人いるしね~。

Kikoさん

コメントはなくても平気よ~。
いつもありがとう!!

私の実家は商売してたから、家族揃って食べるのは大晦日だけだったの。
だから出来るだけ家族揃って食べるようにしてるんだ。

すなちゃん

すなちゃん、今回は想像しすぎじゃね?
私もエロ話嫌いじゃ・・・いや好きだけどよぉ~。

多分私、お肉自体がそもそも好きじゃないんだよ。
かと言って魚が好きかと言うとそうでもない。

最初にレシピ見た時にワインの量で無理だと思ったけど、ストックでもこれいけた!!

Qちゃん

私が使ったの、料理用ワインだよ。

ダークはチキンのにおいが強くてね。
肉好きじゃないのよ、私。

ふうりんさん

確かに胸肉はパサつくよね~。
塩麹に漬けると柔らかジューシーだけど、麹の臭いで子供達が食べてくれず(笑)。
塩と砂糖と酒っての、いい事聞いた♪
ありがとう!!

ニコがパリパリに焼いた鶏皮が好きなのよ。

これ、チキンストック半分でもOKだから、特に子供向けの場合、ワインも半分よ~。

イジーさん

ダークの方がチキンのうまみがあるって言いますよね。
でもそのうまみが私には鶏臭くて苦手なんです。

そうなんですよね。
なので胸を使う時は火を通し過ぎないようにしています。

小父さん

おしゃれでおいしかったですよ~。

確かに!!
でも日本で部活をやってても同じようなもんですよ。
ただ放課後残るか、一旦帰って来て練習に行くかの違いです。

チャーとニコの好き嫌いは似ているのでそこは楽です。
問題は私の方。
出来るだけ自分が嫌いなものも作るようにしていますが。

胸肉がホワイトでもも肉がダーク。
色も違うじゃないですか。
そこから呼び名が来ているんだと思いますよ。

こばさん

その塩麹もやってみたんですが、麹の香りが子供達にはダメでした。

妻ちゃんのはその上経済的で簡単でもあるんですよ。
本当に助かっています。

pcommeparisさん

父ちゃんの苦手はオリーブとおでんです。
好き嫌いが殆どない方なので父ちゃんは楽ですが、成人病持ちなのでそこを考えて、です。

もも肉の鶏臭さが苦手なんですよ~。
お肉の臭いが強いの、全般的に苦手です。
でも不思議とラムは食べれるんですよね~。

妻ちゃん

でも私、手羽なら食べるから、手羽でやっちゃおうかな、って思っているんだ。
今日はダークと手羽使ってスロークッカー煮。
夜ゲームだからさ。

こちらこそいつもおいしいレシピを掲載してくれてありがとう!!
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