つくれぽ♪ アルジャントゥイユ

先日またまたまた


妻ちゃんのブログ


アルジャントゥイユ


と言うニコが好きそうなチキン料理のレシピがあったので作ってみた。



何度も書いていますが、母ちゃんはダークミートは好まないので母ちゃんはホワイトミートである胸肉。


妻ちゃんちと違うのは、母ちゃん以外鶏の皮が好きで、特に焼いたのはニコが人の分まで欲しがるほど。

なので我が家では皮つき。



 

IMG_7607 (Custom)



胸肉は母ちゃんので、火を通し過ぎちゃうとパサパサしちゃうから、この後別に焼いて煮込まないで、出来上がりのソースをかけて母ちゃんは食べた。

それでもおいしかったよ。




IMG_7608 (Custom)

IMG_7609 (Custom)



勿論母ちゃんも妻ちゃん同様アスパラだけ別には茹でない(笑)。





IMG_7611 (Custom)



失敗だったのは妻ちゃんのよりお肉の量が多いからソースを多くしたつもりがそれでも少なかった事。





IMG_7612 (Custom)



おいしい~~~!!


妻ちゃん、ニコからおいしいをもらったよ




1人2枚の計算で8枚のもも肉。

金曜日に作って2枚残り。



IMG_7613 (Custom)



この翌日はニコのハイスクールバスケ1泊遠征に父ちゃんと母ちゃんが付いて行ったので、残り2枚はチャーの土曜日のランチになったの。

夜はおばあちゃんが夕飯を持って来て泊ってくれた。




妻ちゃん、いつもおいしいレシピをありがとう!!




実はこのソース、ガーリックもオニオンも使ってないから、ほんのちょびっとわんずのフードにトッピングしたんだけど、わんずも大喜びだったよ。

本当は人間の、わんずにとっては塩分など高いからいけないんだけど、みんなが食べてる横で2匹してじーーーーっと見てるんだもん。

ついつい・・・。





ついついこちらも 

とお願いします





訪問先に応援バナーがある方のところではいつも凸してますからね~
いつも応援、本当にありがとうございます
感謝してます!!


ブログランキング・にほんブログ村へ
 


FC2ブログランキング
2015-06-21 043 (38) (Mobile)





















スポンサーサイト

コメント

No title

私は以前胸肉ばかりたべてたんですが
今はダークミートの方が好きになりました

フランパンで調理できるこれ いいですね

この家はチキンが何よりも好きなので
チキンレシピーは助かります

皮膚はもう良くなりました

No title

reeちゃん、これまたおいしそう~!
妻さんのお料理は絶品なのね!!
ところで、私も鶏肉もターキーも胸が好き。皮なし。
同じだね☆

ニコちゃんも、これで英気を付けて素晴らしい試合が出来てよかったね~^^ チャー君のランチにもなったし。

No title

おお~これは美味しそう!!ウチのボーイズも好きかな?今度試してみます!

美味しそう〜♡ウチはみんな皮付き鶏モモが大好きだからこれも絶対に好きだろうな。作りた〜い。
reeさんのつくれぽを読むたびに食べたくなってレシピみるんだけどいつも生クリームがなくて諦めるんだよw これって牛乳でもいけるかな?

No title

わ〜いわ〜い!
作ってくれてありがとう〜!
嬉しいな〜♪
そう、うちなんかソースだぶだぶで作るけど、気づくとソースもきれいになくなってる。
そっか。そういえばにんにくもたまねぎも使ってないね。
ドライフードにソースかけたら、それは美味しそうだ〜〜!(笑)
今晩の記事でつくレポのご紹介させてね♪

No title

ひゃー、チキンにアスパラ!!!
これ美味しそうです。

家内は鶏を食べないのでチキン料理は我が家は少ないんです(泣)

イオンには鶏弁を詰めてくれるところがあるので、時々持ち帰って楽しんでいます。

でも今日のチキン アルジャントゥイユは別格ですね。

家内が2~3日旅行にでも出掛けたらチャレンジするんですがね。
せいぜい友達とのランチ程度で3年に一度くらいしか家を開けません(笑)

最初の写真から生唾が出てきそうです!

う~ん、2枚目、3枚目の写真でもうノックアウト(笑)

グリーンアスパラが目に沁みます。

私が高校の頃なんてアスパラガスは缶づめ入りで白いもので高級食材でしたよ。

おっ、ニコちゃんのピースにチャー君のLike!
あれ、父ちゃんがない父ちゃんがない(笑)

よかったですね~。

あらあら、翌日?のチャー君のランチまでになったんですね。
鶏って美味しいですよね~。

家内に言って欲しいです(笑)

えーと・・・「チキン アルジャントゥイユ」ですね。
覚えておきます。

No title

妻さんのブログもおじゃますると「作ってみよう」と思えるものがたくさんですね。

今日の夕食用に鶏の照り焼き用に付け込んできちゃったけど、次はこれを作ってみよう♪

鶏肉料理

アロハ~!
うわ~!美味しそう~!
まさに、洋風鶏料理。。
ホワイトソース味好きなので、これは好きそう~。
ずっと、胸肉使ってたんですが、思い切ってもも肉買ったら、やっぱりもも肉の方が美味しかった。。
脂分が多いと美味しく感じるんでしょうね。
本当は、胸肉の方がリタイア族には、いいんですが。。(笑)
作ってみます~。

No title

アルジャントゥイユって美味しそう。
私は今はダークよりホワイトミートにしています。
って言うか、お肉はなるべく鶏肉にしています。
(中年オヤジなもんで・・・笑です。)

でも、私も焼いてカリッとした鳥皮は大好きなんですね!

No title

ヾ(´ I `*)o<【:*・゚☆†こんばんは†.。.:*・゚】

めちゃ美味しそう~~~( *´艸`)
reeさんも妻さんもマメだね^^
お料理上手・・・ほんと羨ましい★
私は雑だし、知識もないし、ほんと苦手なんだもん(笑)

(*^^)v”see you~凸

イジーさん

ダークミートの方がおいしいって言いますよね。
でもチキンのにおいが強くて私はダメなんです。

これ、おいしいですよ。
あ、うちではイジーさんのハワイアンチキンも定番になってます。

ぱにちゃん

妻ちゃんのお料理、ニコにすごく好評なの。
ニコは辛いのも香辛料が強いのも嫌いだから、妻ちゃんのはそう言うのがないんだ。

ぱにちゃんはなんで胸の方が好き?
私はダークだとにおいが強いからなんだ~。

最初はその日のだけ作ろうと思ったんだけど、よく考えたらチャーがお留守番でランチがなかったから(笑)。

怪人さん

絶対好きだと思う。
優しい味だよ。

Qちゃん

だったら絶対好きだと思うよ。
牛乳でも大丈夫だと思う。
時々生クリームがないと牛乳で私は代用するよ。

妻ちゃん

おいしかったよ~~~!!
うん、ソースはたーーーーーっぷりな方がいいと思った。
次回はそうしなくちゃ。
デミアンがね、ダンスしてたよ。
でもってあっと言う間に食べちゃった。
ありがとう!!

小父さん

これ、おいしかったです。
小父さんも作れちゃいますよ!!
ぜひやってみて下さい。

三年に一度だけなんですか?
後はちゃんと三食小父さんに作ってるんですね。
すごいなぁ~~~。
私はいかに作らず済むか、って毎日考えてます。

父ちゃんはいいんです!!
子供達の写真があれば(笑)。

こばさん

妻ちゃんのブログはいつもおいしそうなレシピ一杯です。
うちの子供達が食べれるかどうかでつくれぽしてます。

是非これをやってみたください。
おいしいですよ~。

モリオリママさん

うちは私以外はダークミートが好きなんです。
チキンはダークがおいしいのに、って毎回言われちゃいます。
でもチキンのにおいが強くてどうしてもダメなんですよ~。
是非作ってみて下さい!!

NOBさん

私は子供の頃からもも肉が苦手で、昔は豚肉も苦手だったんですが食べれるようになりました。
鳥皮のカリっとしたのはおいしいですよね。
私もたまにおいしく感じます。

いつもありがとうございます!!

ありちゃん

私はマメじゃないよ。
いかに家事をしないで済むか、を考えている。
料理は特に出来るだけしたくないしね~。

いつも凸ありがとう!!

No title

ササミ、ヘルシーですよね。
でも私、
ササミの味は物足りないんですよ。
がっつりモモ肉派。

アスパラが高いです。
アルジャントゥィユに行っても高いです。
大体現在のアルジャントゥィユは、
パリ近郊の移民町。
どっちかって言うと、
クスクスの町です。

pcommeparisさん

って事はpcommeparisさんはお肉好きなんですね~。
私はもも肉、鶏のにおいが強くて苦手なんです。

そうなんですか?
こちらも日本と同じで最近アスパラが値下がり中です。
COSTCOで買って来ました。
クスクス・・・ちょーーーっと苦手なんです(苦笑)。
非公開コメント

プロフィール

ree

Author:ree
FC2ブログへようこそ!

ランキングに参加してます

アクセスカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お勧めサイト

NZへの留学なら
20140901141154bda (Custom)

フリーエリア

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR