ホタテがうまい!!

ちょびっと前の話になりますが。


年に数回我が家ではアラスカからお刺身用魚を買っています。


1か月ほど前、その魚屋さんでイクラがセールだったので、お友達と一緒にまとめて購入したのはいいけれど、配送された2日後からノースキャロライナだったので食べれず、1週間くらい前かな



やっと食べれた


全体の写真はありませんが、この日も手巻き寿司。



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いくらもおいしかったけどそれ以上に



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ホタテが最高だった!!






翌日のランチは残った寿司飯で



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(酢飯を翌日温めたらふっくらじゃなくなった・爆笑)



納豆いくら丼





昨日は夏休み前の日本人妻デートランチ。



Wa Sushi
(FBページの方が分かりやすいのでFBの方のリンクを貼りました)


と言うレストランへ。


ここはチャイニーズがオーナーですが、ちゃんとした(笑)お寿司が食べれるレストラン。


なぜか全員一致で   



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ちらし寿司



このちらし寿司、ランチ価格は14ドルだっけ?15ドルだっけ?

お手頃価格ですが、ディナーは24ドルだっけかな?

どうやらディナーのちらし寿司はトロやウニが乗るっぽい。


ランチもおいしかったし、おしゃべりも楽しかったし♪


はぁ~日本人でえがったえがった!!






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おうちCalzone

昨日はニコのリクエストで



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Calzone


でした。


日本語読みだとカルゾーネ?こちらだとカルゾーン。



まずは全粒粉入りの生地作り。



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キャプテンフックみたいな捏ね用パーツで捏ねて一晩冷蔵庫でゆっくり発酵させて使用。





母ちゃん以外は


チーズステーキカルゾーン



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玉ねぎと一口大に切ったステーキ肉をあらかじめ炒めたのを



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生地に乗せて




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包んで(包み方が雑・笑)




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焼いた




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マリネラソースを付けて召し上がれ!!





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でもって母ちゃんは、いつものようにべジピザ。





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(なかなかきれいな丸にならない母ちゃんピザ・笑)



おうちピザをおいしく焼くコツは、一旦生地を空焼きしてから材料を乗せて再び焼く事。


こうする事によってピザ生地が水分を吸い込み難くクリスピーに仕上がります。





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つくれぽ♪ 鳥のローマ風煮込み

一昨日ニコはレントゲンで、昨日ドクターからその結果について電話があり


更に2週間バスケ禁止



ニコ、この結果が悔しくて悔しくて、だって今週末こそゲームに出る気満々だったんだもん。

無理して出ても怪我をしやすくなるだけだから、あと2週間は大人しくしてもらいましょう。

また2週間後にはトーナメントだしね。





またまた妻ちゃんレシピ。


鳥のローマ風煮込み



ただしうちはオリーブを食べるのは母ちゃんだけなのでオリーブ抜きです(笑)。





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お肉は母ちゃんはダークミートが苦手なので骨皮なし胸肉2枚、でもきっとこのお料理は肉好きにはダークミートが喜ばれるんだろう、と思い骨付きもも肉の2種。




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ステンレスのフライパンを使いたかったが、100%皮がひっついてしまって見た目が残念な感じになるのでこのフライパンを。


妻ちゃんのレシピ通り両面を焼いてたら


いい匂いがする~~~


って2階から降りて来た人あり。

はい、ピンクの文字、ニコです。




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これは母ちゃんのお皿。






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実はニコ、パプリカ大好物人間。

結構な量のパプリカを使ったけど、殆どはニコに食べられちゃいました。

その上ニコは胸肉1枚ともも肉1個食べちゃって(苦笑)



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父ちゃんとチャーはもも肉を半分こで足りなくなっちゃった(爆笑)。



ソースが余ったので、そのソースに玄米を入れて簡単リゾットにしてなんとか2人のお腹も膨れたよ。





さて今日は何にしようかな。






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父娘対抗

数週間前の話になるが、テフロン加工の剥げでワッフルメーカーを交換してもらい、本当はニコが作るはずだったのに



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父ちゃんが張り切った



ニコにしても父ちゃんにしてもマイレシピはないのでネットで調べて・・・だけどね(笑)。




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この前のニコが作ったのが本当においしく出来たので、父ちゃんが



対抗意識を燃やしたのだ(爆笑)




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母ちゃんのはリクエスト通り、出来るだけカリカリに焼いてくれ、お味もおいしいのだが、前に作った


ニコの方が勝ち!!




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これはチャーだけじゃなく父ちゃんも全員一致。



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次回はニコにまた焼いてもらわなくちゃ!!





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自家製ヨーグルト

納豆を作る為にヨーグルトメーカーを購入し、繰り返しヨーグルトを作るものの満足が行くのが出来なかった。



一番最初は付属されてた作り方に従って作った。

温度を185℉になるまで火にかけて火から下し、100℉まで下がったら1/2カップのプレーンヨーグルトを混ぜてメーカーにセットして10時間、その後水切り2時間。
(185℉=85℃、100℉=37℃)



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この作り方が


まずい!!


↑餅と言い納豆と言い、一番最初が失敗ばかり(爆笑)。



ヨーグルトの口当たりが非常に悪く、例えればカッテージチーズみたいな感じで酸味もなく殆どミルク味。




2度目は185℉まで上げずにレンジで温かい状態にしてやったら、これもイマイチ舌触りがよろしくない。


この時点で


どうやら最初のミルクの過熱加減で固まり具合が違う


って気づいた。



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なので3度目は容器を煮沸消毒した後に鍋を火から下し、そこにミルクを入れた容器を入れて温めてから種のヨーグルトを加えてメーカーに設置。



この鍋に放置する事・・・


5分放置



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クリーミーで一番おいしく感じられたが、水切りをするのにネット部分がが目詰まりしてしまい途中スプーンでネット側面のヨーグルトを取り除いて約一晩水切り。

水切りする前の状態はほぼ飲むヨーグルトに近く、ネットから流れ出てしまうのも多く作れる量も一番少なく無駄な為、一番おいしいけど却下。



8分放置

5分よりほんのちょっとましかな?って感じ。






10分放置



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5分&8分より舌触りが荒いが、乳清も澄んでる状態で濾しているし、これが多分一番いい感じ。

これ以上温めたらカッテージチーズ状態になる事間違いなしなので、これ以上温める事は今のところしていない。






発酵時間


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セット時間が10時間ではヨーグルトの酸味はなかったので11時間、ややいい感じになったので11時間半。

これが母ちゃんが好きな酸味だったので、こちらは11時間半で落ち着いた。




煮沸消毒が本当に必要なのかが一番の疑問。

だってね、このヨーグルトメーカーで作れるのって約3人分なんですよ。

そのうち1人分は種にするので、一日2回作らないと間に合わなく、その度に煮沸するのは面倒だし、電気代もかかっちゃう。

なので今度は煮沸消毒なしで、レンジでミルクの適温の実験をするつもり。





春休み明けからチャーはランチに持参していますが、ニコは今まで拒否してたの。

でも一度食べさせたら問題がないようで、今週からは毎日持って行くそうです。




それにしても付属の作り方


どうなってんじゃ!?






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